Возрастные изменения: образование морщин, снижение эластичности кожи, отложение жира в области живота, груди, бедер - внешние проявления процесса старения, которые через несколько лет могут привести к развитию хронических заболеваний, например диабету, гипертонической болезни, атеросклерозу, артрозу, остеопорозу.
Роль гормонов
К андрогенам относят такие гормоны, как дигидроэпиандростерон (ДГЭА), андростендион, андростерон, андростендиол, тестостерон, дигидротестостерон (ДГТ). Их синтез происходит в клетках Лейдига (яички), надпочечниках, коже. Строительным материалом для всех стероидных гормонов является холестерин.
Синтез стероидных гормонов напрямую зависит от уровня стресса, который испытывает пациент. Стрессовые воздействия способствуют повышенной выработке кортизола, что приводит к сниженной продукции половых гормонов.
Не менее важным гормоном, отвечающим за процесс регуляции анаболизма- катаболизма, является гормон поджелудочной железы - инсулин. Феномен инсулинрезистентности (неспособность тканей адекватно реагировать на гиперинсулинемию) приводит не только к избыточному отложению жира в организме, но и к понижению чувствительности клеток к действию половых гормонов.
Роль гормона ДГТ
Основной гормон, отвечающий за андрогенизацию - дигидротестостерон (ДГТ), образуется непосредственно в тканях и клетках органов-мишеней. При его избытке отмечается гипертрофия предстательной железы у мужчин и фиброаденоматоз груди у женщин. Избыток ДГТ вызывает ускорение роста волос на лице и теле, именно он ответственен за выпадение волос по мужскому типу. Дигидротестостерон отвечает за повышенную жирность кожи головы, увеличение количества и размеров сальных желез, что проявляется образованием комедонов и акне.
Низкий уровень тестостерона связан с повышенным риском возникновения атеросклероза, ишемической болезни сердца, гипертонии, сахарного диабета, ожирения и остеопороза.
Определение уровня общего тестостерона в сыворотке крови является важным показателем андрогенизации организма и необходимым этапом в лечебно-диагностическом процессе.
Снижение гормонального уровня
Степень андрогенизации определяется типом половой конституции. Выделяют сильную, среднюю и слабую половую конституцию. Для каждой из них характерен свой диапазон колебаний уровня тестостерона в крови, зависящий от возраста.
Уровень общего тестостерона с возрастом снижается. На скорость снижения уровня андрогенных гормонов оказывают влияние полученные травмы, инфекции, токсины, неправильное питание, прием медикаментов, хронический стресс.
Возникающая в результате андрогенная недостаточность проявляется в виде:
снижения быстроты и остроты мышления.
половой функции и чувствительности эрогенных зон.
снижения полового влечения.
потери сил.
уменьшения плотности костной ткани.
повышения уровня жировых отложений.
развития депрессии.
раздражительности.
повышенной потливости.
При наличии проблемы пациента необходимо направить на консультацию к эндокринологу или андрологу с целью определения показаний к заместительной гормональной терапии.
Принципы лечения
Негормональный способ лечения - включать в ежедневное меню:
ядра сушеного миндаля.
оливковое масло, авокадо.
капсулы рыбьего жира.
проросшие зерна пшеницы, не жареные тыквенные и подсолнечные семена, говяжью печень.
Необходимо исключить из рациона сахар, фруктозу, корнеплоды, картофель, изделия из пшеницы,алкоголь.
Гормональный способ лечения
Заместительная терапия. В России доступны препараты тестостерона в следующих формах:
капсулы для приема внутрь.
раствор для внутримышечных инъекций.
гель.
При правильно подобранной дозе препарата и лабораторном контроле его приема, синтез собственных андрогенов не угнетается.