Несмотря на то что лихорадка стартапов охватила Россию не так давно, бизнес-инкубаторы стали появляться здесь больше 10 лет назад. Как и за рубежом, они возникали поначалу в крупных университетах Москвы и Санкт-Петербурга. По мере осознания инвесторами коммерческих перспектив венчурного бизнеса многие бизнес-инкубаторы стали расширять сферу своей деятельности, предлагая участникам программы-акселераторы. Кроме того, стали возникать и многочисленные специализированные бизнес-акселераторы, работающие как с частными, так и государственными инвесторами. С ростом популярности блокчейна заметное число акселераторов стало поддерживать новые компании именно в этой сфере. Если говорить о специализации блокчейн-стартапов в России, то можно отметить большую долю компаний, предлагающих проекты в сфере fintech (около 48%), а также в добывающей промышленности (17%) и логистике (10%). С точки зрения источников привлечения капитала ландшафт венчурного бизнеса в России сегодня практически не отличается от глобального: здесь присутствуют все возможные типы инвесторов, а также совместные фонды.
Корпоративные
Иностранные
Транснациональные корпорации весьма активно поддерживают блокчейн-стартапы в России. Кроме традиционных форм работы бизнес-акселераторов, они используют и инновационные, такие как участие в государственных программах или проведение хакатонов.
PepsiCo
Акселератор PepsiCoLAB предлагает содействие в разработке новых решений в областях сбора и анализа данных, управления персоналом, автоматизации технологических процессов, администрирования логистических сетей. Программа рассчитана на три месяца. Участникам предоставляется возможность запуска и тестирования пилотного продукта, дальнейшее масштабирование стартапа и контракт с корпорацией.
Microsoft
В России работают Microsoft Bizspark и Microsoft Go to Market Accelerator. Первая дает возможность доступа к корпоративным инструментам разработки и софту Microsoft, включая облачные ресурсы Azure, технологические консультации и экспертизу. Есть возможность получения облачного гранта до $120 тыс. В сфере блокчейна принимаются к рассмотрению проекты разработки решений на базе Azure, а также приложений к существующим корпоративным решениям. Microsoft Go to Market приглашает готовые к коммерческому использованию проекты, предлагая помощь в маркетинге и PR-сопровождении, а также международную поддержку через Microsoft Ventures.
Помимо этого, в течение нескольких лет Microsoft совместно с Intel организует блокчейн-хакатоны, результаты которых используются для разработки корпоративных продуктов.
Российские
Самыми активными российскими корпоративными инвесторами блокчейн-стартапов являются государственные и крупные частные банки.
Акселератор Сбербанка
Акселератор приглашает к сотрудничеству стартапы, продукты которых могут способствовать совершенствованию традиционной финансовой практики. Отобранным участникам предлагается четырехмесячная программа, в рамках которой они получат возможность использования клиентской базы банка, финансирования от Blockchain Lab, а также установления деловых контактов с партнерами банка и его клиентами. Сбербанк был первым российским банком, присоединившимся к ЕЕА (Enterprise Ethereum Alliance).
ВТБ и Альфа банк
Участвуют в работе бизнес-акселератора Fintech Innovation Lab, поддерживающего разработки блокчейн-решений для страхования. В январе 2018 года было объявлено о выборе 22 компаний, предлагающих продукты для сбора и обработки информации о владельцах автомобилей, расчета коэффициента риска, страхования авиаперевозок, организации прямого взаимодействия между партнерами при страховании совместных рисков, выбора программ медицинского страхования. Участникам предлагается помощь в подготовке пилотного продукта и выставления его на продажу через страховые подразделения банков.
АК Барс, ВТБ 24, Банк Санкт-Петербург, Home Credit Bank
Четыре российских банка совместно с MasterCard и Accenture организовали бизнес-акселератор для привлечения региональных стартапов в области разработки новых банковских продуктов и услуг. Основным инвестором является MasterCard. Специалисты Accenture будут проводить экспертизу. К работе предполагается привлечь и ЦБ РФ, а также Министерство связи. Участникам предлагается трехмесячная программа, начальное финансирование и помощь в запуске пилота.
Частные
Иностранные
По мнению экспертов зарубежных бизнес-акселераторов, российские стартапы, участвующие в их программах, как правило, уже имеют собственный продукт и некоторое число клиентов, что существенно облегчает коммерческую оценку их перспектив. Чаще всего эти продукты имеют отношение к сфере IT (94%), промышленным (4%) и биотехнологиям (2%).
NUMA
Международный акселератор со штаб-квартирой в Париже и отделениями в 15 странах. Запустил первую шестимесячную программу в России в 2015. Привлекает к работе со стартапами в качестве экспертов ведущих IT-специалистов из России и Европы. Помогает разработать эффективные бизнес-планы, найти клиентов и инвесторов. Участники программы получают также возможность работать в международных проектах компании и получить €25 тыс. за 10% акций.
MassChallenge (США)
Работает в России через аффилированную компанию YellowRockets. Акселератор не требует участия в акционерном капитале и является некоммерческим проектом. К участию в программе допускаются компании, уже начавшие коммерческую реализацию продукта и имеющие оборот до $2 млн. Представители отобранных компаний приглашаются в Бостон для участия в четырехдневной обучающей программе и конференции, на которую приглашаются потенциальные инвесторы, ведущие бизнес-консультанты и отраслевые специалисты.
Starta Accelator
Основан инвестиционной компанией Starta Capital. Предлагает участникам инвестиции до $130 тыс., включая $20 тыс. наличными за 7% акций. Кроме того, на время реализации программы (3,5 месяца) участникам предоставляются рабочие помещения на Манхэттене, консультации экспертов и возможность участвовать в Дне демонстраций, куда приглашаются потенциальные инвесторы и клиенты.
Российские
Венчурная программа QIWI
Помогает стартапам, в том числе и блокчейн, разрабатывающим приложения для систем онлайн-платежей. По оценке директора департамента блокчейн-технологий QIWI Алексея Соловьева, в конце 2017 года капитализация рынка блокчейн-проектов в России составила около 1 млрд рублей. Соловьев полагает, что в ближайшие годы рост инвестиций в блокчейн-технологии ускорится, и в первую очередь это коснется проекта Masterchain https://bitcryptonews.ru/blogs/blokchejn/masterchejn-perspektivyi-rossijskoj-blokchejn-platformyi (первая легальная блокчейн-платформа, созданная крупнейшими российскими банками для проведения безопасных операций и быстрой идентификации клиентов).
Inspirussia
Аффилированный с компанией Life.SREDA VС бизнес-акселератор создан для работы с блокчейн-стартапами на всей территории РФ. Сотрудничает с QIWI, Татфонд банком и Microsoft. Обеспечивает начальное финансирование финтех-стартапов, помещение для работы на территории университета Иннополис (Москва) и консультации по управлению и маркетингу. Направления работы: блокчейн-технологии, безопасность, боты, блокчейн в страховании, банк как открытая структура.
Based-on-Blockchain Fund
Фонд, также основанный Life.SREDA. Планирует вложить в блокчейн-стартапы около $50 млн в ближайший год и затем увеличить сумму до $200 млн. Вложения будут осуществляться путем покупки акций новых компаний. Интересующие направления — инфраструктура блокчейна, анализ данных, технологии, позволяющие модифицировать структуру компаний в соответствии с требованиями регуляторов.
Государственные
GenerationS
Российское государство финансирует большое число блокчейн-стартапов как напрямую из бюджета (Сколково), так и через государственные корпорации и банки. Одной из самых масштабных является GenerationS — федеральная программа поддержки технологических стартапов, начатая в 2013 при сотрудничестве с крупнейшими банками и международными корпорациями. Блокчейн-стартапы, как правило, поддерживаются кластером ФинТех, запущенным в 2016. Участники программы проходят отбор, победитель получает приз в размере $250 тыс. с возможностью дальнейшей поддержки партнерами программы до $1,7 млн. К отбору допускаются стартапы, предлагающие решения в области верификации финансовых операций, аутентификации, мобильного эквайринга, виртуального банкинга, big data, онлайн-скоринга, смарт-контрактов, peer-to-peer кредитования, а также некоторых других, список которых можно посмотреть на сайте программы.
Отсутствие государственной регуляции в сфере виртуальных валют и обслуживающих их технологий распределенного реестра позволило России занять важное место среди технологических лидеров в этой области. Остается надеяться, что правительство и дальше не будет торопиться с принятием законов, которые с большой вероятностью изменят сложившуюся ситуацию в худшую сторону.
Источник: https://bitcryptonews.ru/blogs/blokchejn/biznes-akseleratoryi-v-rossii