Найти тему
It's a book, bitch

Питер Хег «Женщина и обезьяна»

Питер Хег – первый скандинавский писатель, с чьим творчеством мне удалось ознакомиться. И уж тем более, он первый современный датский писатель. Почему знакомство с автором и со всей скандинавской литературой я начал именно с этой книги, я не знаю. Вероятно, просто она оказалась в нужное время и в нужном месте. Забегая вперед, могу сказать, что, несмотря на мой внутренний протест, который проявлялся в процессе чтения, я нисколько не сожалею о прочтении. А все потому, что эта книга – хороший пример современной философской прозы с сильным гуманистическим посылом. Но обо всем по порядку.

Сюжет. В центре внимания – Маделен Берден. Она наследница богатой семьи и состоит в браке с успешным и перспективным ученым. И может показаться, что ее жизнь прекрасна и безоблачна, но есть одно «но»: она несчастна. Все блага, которые, как нам кажется, являются показателями успешной и счастливой жизни, для нее стали бременем, с которым она не в силах справляться. Каждое утро она еле находит в себе силы, чтобы встать с постели и продолжить играть роль счастливой женщины, нарисовав это счастье на своем лице при помощи макияжа. Естественно, оказавшись в такой ситуации, каждый из нас стал бы искать свою отдушину, то, что поможет, если не справиться, то хотя бы притупить ощущение бедственного существования. И Маделен нашла свою отдушину в алкоголе. На протяжении дня она то и дело упивалась алкогольными напитками, чтобы перестать что-либо чувствовать и просто дожить до вечера. И неизвестно, к чему бы привела такая жизнь главную героиню (хотя, в принципе, мы с вами можем нарисовать себе несколько вариантов будущего Маделен, которая либо окончательно спилась, либо оказалась в лечебнице, либо покончила с собой), но в ее доме появилось животное, которое привлекло внимание Маделен. И животным этим стала огромная обезьяна, которую муж главной героини привез в дом для экспериментов. Маделен и обезьяна сразу нашли общий язык, они стали друзьями. А дальше сюжет строится на том, что Маделен решает всеми возможными способами помочь своему новому другу избавиться от страданий, который приносят ему эксперименты ученых.

Впечатления от книги. Как я уже сказал, по мере прочтения книги во мне нарастал внутренний протест против нее. В какой-то момент я понял, что мне приходится себя уговаривать, чтобы продолжить. И только после того, как я дочитал последнее слово в романе, я осознал всю ее прелесть. Могу сказать больше: мне даже стало в какой-то степени стыдно за себя, что я так примитивно понимал описываемые события и общий посыл.

Причина моего протеста таилась в том, что для меня весь роман был посвящен странной и больной любви к животным, которая превращается в особый культ. А я не люблю ни фанатизм, ни иррациональность любви. А сцены зоофилии повергали меня просто в ужас.

Но, закончив чтение, я понял, что книга совсем не об этом. В ней есть два мощных посыла, которые вшиты в повествование. Первый – это критика современного общества с его стремлением к рациональности и научности, которое губительно для окружающей среды, а второй – это философский вопрос природы человека.

Откуда такие выводы? Посудите сами.

У Маделен есть все, что должно давать ощущение счастья. Но это все только топит ее; жизнь, к которой все стремятся, убивает и разрушает ее. Изменения приходят только тогда, когда Маделен вместе с обезьяной покидает привычную ей жизнь и уходит в лес. Только там она смогла стать по-настоящему счастливой, только там исчезли все причины, провоцирующие ее на алкоголизм. А сцены зоофилии здесь, скорее, не банальный секс с животным (как мне казалось на момент прочтения), а единение и слияние с природой. Таким образом, автор говорит нам, что мы в корне ошибаемся в наших стремлениях и планах на жизнь; настоящее счастье в природе, а не в технологиях или деньгах.

Вопрос о природе человека более тонкий. Это направление на протяжении романа мы можем увидеть только в отдельных фразах автора, в репликах героев. Раскрывается эта мысль только в финальной сцене (не буду подробно рассказывать, чтобы уж совсем не засыпать все спойлерами и не убить интерес к прочтению).

Таким образом, роман «Женщина и обезьяна» однозначно входит в список моих книг-открытий, которые я настоятельно буду рекомендовать думающим людям.

Запомнившиеся цитаты из книги.

· «Каждое утро Маделен воскресала. Воскрешение происходило перед зеркалом и продолжалось от получаса до сорока пяти минут. Все это время она была полностью поглощена процессом, тщательно и бескомпромиссно выполняя то единственное, что, по ее глубокому убеждению, она действительно хорошо умела делать. Она возрождала иллюзию того, что «Маделен выглядит великолепно»».

· «Как трудно узнать, где в каждом из нас заканчивается то, что вы называете человеком, и начинается то, что вы называете животным».

· «Я никогда полностью не понимала, кто такие ангелы. Возможно, это на треть Бог, на треть животное и на треть человек».