Найти в Дзене

Как в Белгородской области женщин убеждают не делать аборт

В Белгородскую районную больницу привезли 44 информационных стенда, которые должны сподвигнуть женщин отказаться от абортов. Их передал Всероссийский фонд защиты детей, материнства и детства имени святителя Николая Чудотворца. Корреспондент «Фонаря» узнал у представителей фонда, белгородских священников, активистов и врачей, как они помогают женщинам сохранить жизнь ещё не рождённым детям.

«Не смог сдержать слёз»

Некоммерческий Фонд защиты детей, материнства и детства имени святителя Николая Чудотворца начал устанавливать стенды с информацией для беременных женщин два года назад. За это время баннеры появились в 200 женских консультациях по всей России. Стенды оплачивают из денег, которые собирают с его участников, а также жертвуют предприниматели и неравнодушные к этой проблеме люди.

По словам президента благотворительного фонда Николая Моисеева, женщины, прочитавшие информацию на стендах, могут поменять своё решение и оставить ребёнка. В этом и заключается главная цель проекта.

— Например, в женщины лежат в гинекологическом отделении, им скучно, они гуляют по коридорам и читают плакаты. Мимо наших материалов не пройдёшь. У нас на стенде написано стихотворение «Последний разговор с мамой». Я даже сам, когда прочитал, не смог сдержать слёз. Представьте, какая реакция может быть у женщины?! Также нам звонили врачи-гинекологи и говорили, что после установки наших стендов несколько женщин, записанных на приём, решили рожать, а не делать аборт. Я не могу сказать, скольких людей это может остановить, но по крайней мере задумаются многие, — рассказал «Фонарю» Николай Моисеев.

Сейчас активисты фонда готовятся провести в Белгороде круглый стол, на котором они расскажут представителям власти, священнослужителям и активистам о своей деятельности и проектах по защите жизни ещё не рождённых детей.

Фото Николая Моисеева
Фото Николая Моисеева

Так, фонд открывает гуманитарные склады, куда небезразличные люди могут принести вещи и передать их малоимущим семьям. Организация также сотрудничает с «РусФондом» — российским фандрайзинговым благотворительным фондом. Она получает продукты питания и раздаёт нуждающимся, в основном, многодетным семьям. К слову, недавно в Белгороде провели акцию «Улыбнись, ваша мама выбрала жизнь». Активисты раздавали листовки и собирали подписи за запрет абортов.

— Нам помогают неравнодушные люди, которые видят актуальность в этой теме. Они хотят делать добрые дела. В вашем регионе такие люди есть. Мы постепенно начинаем знакомиться с общественными организациями, в том числе и молодёжными. Вот, кстати, недавно позвонил мне один священник из города Алексеевка. Он занимается доабортным консультированием, рассказал много полезной информации. Решили сотрудничать, — отмечает Моисеев.

Одна из задач фонда — замотивировать женщину оставить ребёнка, даже если у неё в семье финансовые трудности. Организация готова помогать вещами, продуктами, поддерживать психологически.

— Конечно, мы не сможем купить машину или квартиру, но решить проблему на бытовом уровне — да. Например, недавно к нам обратилась женщина. У неё уже есть три ребёнка, беременна четвёртым. У неё сломалась газовая колонку, и мы купили новую, — рассказывает Николай Моисеев.

Продолжение здесь.

-2