Безусловно, что мировыми лидерами в области создания современной бронетехники являются Россия, страны Запада и поднимающийся до уровня сверхдержавы Китай. Остальным, в первую очередь государствам Африки по умолчанию отведена роль покупателей зачастую уже устаревшего оружия и тем удивительнее, когда не слишком развитые «банановые республики» самостоятельно создают образцы способные задать жару противнику.
Одним из таких изделий по праву считается южно-африканская 155-мм самоходная гаубица G6 Rhino («Рино», «Носорог»), серийное производство которой началось в 1988 г. Гаубица создавалась для выполнения боевых задач с учетом природно-климатических условий и отличается хорошей проходимостью, неприхотливостью в обслуживании, большим запасом хода и при этом обладает дальнобойным и высокоточным орудием.
«Носорог» имеет полноприводной колёсный ход с формулой 6×6, выбор которого был обусловлен особенностями рельефа местности. В передней части гаубицы расположено отделение управления: механик-водитель занимает одноместную бронированную кабину с тремя окнами с бронестёклами, которые позволяют вести 180-градусный обзор поля боя. В условиях боя окна закрываются бронированными заслонками и тогда наблюдение ведется через перископ.
Боевое отделение находится в корме бронемашины, где установлена бронированная башня и располагается часть экипажа – командир, наводчик и двое заряжающих. В правом боку гаубицы имеется дверь и люки для входа-выхода экипажа. Также в кормовой части есть командирская башенка и перископ кругового обзора.
Арсенал «Носорога» состоит из 155-мм гаубицы, 12,7-мм пулемёта, дымовых гранатомётов. Углы вертикального наведения от -40° до +75° позволяют вести огонь на самые различные расстояния, причём максимальная дальность стрельбы зависит от типа применяемого снаряда. Основой боекомплекта является семейство из пяти новых артснарядов Assegai («Ассегаи» — «Копьё»), которые были представлены южно-африканской фирмой Naschern («Насхем») на парижской выставке вооружений Eurosatory («Евросатори») в 2000-ом году.
Для стрельбы из гаубицы используются осколочнофугасные, дымовые, осветительные и зажигательные снарядамы. Максимальная дальность стрельбы обычным осколочнофугасным снарядом составляет 30 км, а осколочнофугасным со специальной донной пиротехнической насадкой — 39 км.
Максимальный боекомплект на борту гаубицы составляет 47 снарядов и 52 заряда. Из них 44 снаряда находятся в башне, остальные — в передней части бронемашины.
«Носорог» снабжён кондиционером, противопожарной системой, централизованной системой регулировки давления в шинах, гидроусилителем руля.
Электронная начинка «Носорога» также находится на уровне. Стрельба из гаубицы ведется с помощью системы управления огнём (СОУ) AS80, в которую, кроме дневных и ночных прицелов, входят электронный баллистический вычислитель, лазерный дальномер, радиолокационная станция EMVA MK-10G для определения дульной скорости снаряда, датчики атмосферных условий, ветра, температуры зарядов. Все данные для наведения на цель и последующей корректировки стрельбы закладываются автоматически и выводятся на дисплей. Возможны и синхронизация с СУО других установок и обмен информацией.
Несомненным достоинством являются и ходовые характеристики машины: 525-сильный двигатель даёт возможность гаубице массой 47 т развивать скорость по шоссе до 85 км/ч и по бездорожью -до 35 км/ч, что позволяет не быть черепахой находясь на марше в составе других подразделений.
Объём топливных баков составляет 700 л, обеспечивая запас хода по шоссе до 700 км и по пересечённой местности — до 350 км.
За время своего существования САУ Рино широко предлагается на мировой рынок вооружения, и известно, что только Индия закупила 69 установок для своей армии, а в конце 90-х партию G6 приобрели Объединенные Арабские Эмираты. На африканском же рынке гаубица давно зарекомендовала себя с положительной стороны и в настоящее время находится на вооружении многих стран черного континента.