Найти в Дзене
DVORY Fairytail journey

Приключения черта в Венеции (рассказ, часть 2)

Продолжение рассказа, почитайте часть 1, чтобы понимать что к чему.

Слайд-шоу первой части:

Болевые точки не находятся сразу — у сильных людей они сидят далеко внутри. Это у слабых все на поверхности: на них легко давить и чувствовать реакцию (а она приходит молниеносно) и потом сам человек долго расхлебывает следствия таких слабостей. Впрочем, люди за столько лет жизни много чему научились — сейчас даже совсем маленькие умеют выстраивать отношения.

-2

Черт перебирал в памяти различные ходы, которые позволяют создать максимально доверительный тон для незнакомых людей. Первый шаг всегда самый ответственный, от того каков он будет зависит время дальнейшего мероприятия (у черта времени много, а жизнь человека коротка, поэтому ему всегда хотелось побыстрее все закончить). 

Чертик вспомнил, как однажды на одном из карнавалов приключилась странная история.

-3

Одно время в Венеции бытовала легенда о синих фигурах в окнах — их не так часто можно увидеть, но по преданию, подобные силуэты непонятных зверей приносят прозрение их хозяевам. Венецианцы — богатые люди — обладая многомиллионной недвижимостью они лишь изредка обращают внимание на всякие мелочные недомолвки. Как и все богатые люди, они стремятся познать свой внутренний мир и смотреть на внешний облик города и людей с более высокой точки зрения. Но вовсе не надменной, а с той, с которой смотрит опытный психолог на своих гостей. Подобное знание или «прозрение» и приносят эти силуэты или как их называют арт-об’екты.

-4

Фигуры — постоянные немые зрители карнавалов, которые давно уже превратились из человеческой бесовщины в компланарные потустороннему миру мероприятия.

-5

И вот на одном из таких фестивалей черт повстречал странную группу людей, подверженных новомодным течениям: они были полностью экипированы с ног до головы в одежды синих оттенков, а вместо лиц — у них были маски различных животных, да так искусно подогнанных к телу, что у неискушенных зрителей нервишки бы сильно зашалили, встреть они подобную компанию в венецианских закоулках поздно ночью.

-6

Подобная ебанина так прельстила черта, что он решил подшутить над ними с присущим сарказмом своей натуры. Приняв облик синего волка он подошел к группе зверей и непринужденно завязал с ними разговор. Слово за слово, фееричность за фееричностью (вокруг бушевал карнавал, поэтому ритмика окружающего была как нельзя кстати). После очередного витка по vicoli & ponti звериная группа набрела под вечер на пустынную площадь.

-7

Уже смеркалось и разговор зашел о сокровенных желаниях. У каждого безусловно есть такие желания, которые тщательно скрываются. Желания потому таковыми и являются, поскольку недостижимы: к примеру, один из «синей группы» хотел повстречаться с Джакондой Леонардо да Винчи, второй в следующей жизни возжелал помнить об этой, третья так хотела одного человека (а тот совершенно не обращал внимания на нее), четвертая думала о том, чтобы облететь весь мир на воздушном шаре, а пятый желал навсегда остаться в Венеции и бесконечно наслаждаться её красотой. Когда очередь дошла до черта, он недвусмысленно намекнул, что их желания вполне осуществимы, надо только взяться за руки, снять маски и прыгнуть в воду. Подогретые вином герои подумали, что он смеется, но в конце концов решили проверить — что там под синей маской волка?

Они взялись за руки и по очереди стали снимать маски, под ними скрывались вполне себе заурядные лица западных европейцев: девушки непропорциональных форм, мужчины красивы и без определенного возраста. Они стояли на мостке у воды, когда очередь дошла до черта. 

— Ну, теперь ваша очередь. Снимайте маску.

— Вы уверены, что хотите этого?

— Да, черт возьми, вы же сами нас уговорили.

— Хорошо, снимаю. Но сразу прыгаем.

Черт сорвал с себя маску волка, но под ней абсолютно ничего не было — просто воздух. Люди даже испугаться толком не успели, как оказались в грязной воде. Что было потом история умалчивает, однако поговаривают, что никто этих людей больше не встречал на карнавале, а гондольеры у того места долго еще вылавливали элементы одежд, распевая свои баркаролы.

-8

Да, это был очень хороший шаг — для знакомства достаточно уподобиться предмету знакомства. В этот раз черт решил поступить похожим образом. Он купил несколько стопочек шприца на вынос, немного легких закусок и ломтиков фруктов, надел синий платок, который носят гондольеры и браво подошел к девушке и парню.

— Скоро будет занимательное шоу, о котором знают лишь немногие. Среди этого незабываемого квеста — прогулки на судах, арии и крыши. — черт ловко поставил перед парой поднос с фруктами и всучил каждому по напитку, — Для начала — по бокальчику шприца.

Девушка смотрела на черта умными глазами, в которых крылся неподдельный интерес. Она поняла по-своему эти прелюдии, но к чему это может привести совершенно было непонятно. В её голове прокручивались тысячи ситуаций почему да и почему нет, но как и любой успешный человек, она схватилась за протянутую наживку и потихонечку становилась более открытой.

— Сегодня я очень щедр и хотел бы рассказать вам о самых сокровенных желаниях этого города, у меня есть время, а вы — замечательные ребята, с которыми весело общаться — черт говорил по-английски

— А сколько стоит поездка?

— Нисколько. Я же сказал, что у меня есть время. У вас есть время, зачем его терять?

Они сели на места. Мягко оттолкнувшись от камня, черт стал плавно выводить гондолу на середину.

— Мой ferro или по-вашему ростра состоит из шести выступов: по числу моих самых сильных побед.

-9

— Вы участвуете в соревнованиях?

— Да, в соревнованиях жизни. — ответил черт, — Если судить по тому, сколько у меня дел. Хотя мне давно уже надоели простые дела. Понимаете, еще какое-то время двигаешься по инерции: все решаешь мелкие задачи повседневности. Тут сделал, туда пошел, с тем поругался, с той помирился — вы ведь знаете, что так и проходит жизнь.

Молодой человек — спутник девушки совершенно выключился из разговора и поэтично смотрел вдаль и проплывающие мимо красоты города. 

-10

Темнело.

-11

Девушка парировала:

— Не у всех. Далеко не у всех. Многие с детства фокусируются на грандиозных делах и совершенно забывают о мелочах.

— Вы правы: такие люди как правило одиноки и несчастны, даже, если они с успехом построили карьеру и вырастили детей. После 40—50 лет они нужны лишь сами себе, несмотря на былые заслуги.

— А если они продолжают творить или у них есть дети и внуки? — не унималась девушка.

— У них на это нет времени: после полувека жизни у по-настоящему успешного человека желание только одно — поскорее заняться мелкими делами — всеми теми, о которых как-то забывалось в прошлом. В конечном итоге они начинают путешествовать, использовать свое имя или бренд и наслаждаться жизнью, а затем тихо умирают. Или бывает их кто-то убивает раньше времени, как старика Джанни*, к примеру. Смешно сказать, он даже после смерти был популярен, один русский повар купил его фонтанеллу, так что родственникам пришлось эвакуировать останки от разгулявшихся пенсионеров.

— Это чудовищно!

— Ну, скажем так, они сами скормят себя рано или поздно своим чудовищам.

— А что нужно чтобы этого не произошло?

— Исполнить самое сокровенное желание, когда тебе это действительно нужно.

— И что тогда произойдет? — девушка сказала это с легкой усмешкой.

— Тогда вы лишитесь самого сокровенного желания, а нового у вас уже не будет и вы сможете посвятить себя своим мелким делам — разве не этого хотят все люди? Наслаждения?! Это, пожалуй, самый сильный неэфемерный смысл их существования. Но наслаждение не бывает без боли, вот и мечутся — кто-то создает империи, а кто-то так: орешки лузгает. В конечном итоге финал-то у всех один. — черт скорчил гримасу, изображая финал.

-12

— А если мне нужно исполнить и выполнить желание, мне что-то нужно отдать взамен?

— Нет, жизнь сама возьмет плату за это, — чертик чувствовал, что близок к какому-то открытию. — Тебе нужно выполнить лишь одно условие: твое желание должно принести наслаждение нескольким людям. Не минутное или часовое, а постоянное, перманентное на протяжении всей их короткой жизни. Вот кем бы ты хотела стать?

— Писателем. Настоящим, без фантиков и херни. Академичным и мудрым.

«Вот она, точечка», — промелькнуло в голове у черта.

— А зачем ты сейчас пьёшь шприц, шампанское и все такое?

— Понимаешь, я не пью, — девушка вдруг осознала, что тоже на пороге какого-то странного открытия. — Я вообще не пью, я профессиональный тренер, я сама себя сделала и свою красоту и тело, я знаю о жизни, меня знают сильные люди. А сейчас — только чуть. Должна же быть во мне хоть капля слабости?

— Напиши об этом. У хорошего писателя помимо таланта есть еще фактура жизни, состоящая из конфликтов, тайн и гнусных ситуаций, в которые сам себя загоняет человек. Только тогда появляется смысл того, о чем хочешь сказать. Напиши о чем чувствуешь, напиши о фактуре.

— Но тогда я все могу потерять, весь тот бэкграунд моей жизни и труда?

— Ты готова отказаться от того, кто ты есть, ради того, кем можешь стать? Ведь у тебя есть деньги и признание, разве тебе есть что терять?

— Есть. Деньги и признание не приходят сами. Лишь благодаря каждодневному труду я стала такой.

— Ну, тогда не ищи фактуру, не пиши и все останется как было. Для того, чтобы стать по-настоящему писателем тебе нужно опять спуститься в болото и ад, и жить в нем, в этом дерьме хотя бы часть времени. Тогда все читающие будут тебе доверять по настоящему, они не будут чувствовать фейка...

Они причалили к мосткам где напротив Punta-della-salute.

— Ну что, ты все еще счастлива? Теперь — на крыши?

-13

— Абсолютно да!

Окончание рассказа на следующей неделе.

* — речь идет о Джанни Версаче и рестораторе Аркадии Новикове (не буду пересказывать эту нашумевшую историю).