1. Проводите время поодиночке
«В каждых отношениях задействованы три стороны: два партнера и отношения как таковые, – рассуждает Джошуа Клапоу, доктор наук, клинический психолог из Алабамы. – Вам обоим нужно заботиться о себе не меньше, чем вы заботитесь о ваших отношениях. Пренебрежение любым из элементов этой триады сведет на нет все прочие старания». Так что отправляйся за покупками или почитай любимый журнал в ванной. Другими словами, балуй себя. И точно так же не мешай избраннику заниматься тем, что для него важно и приносит радость. Вы оба останетесь в выигрыше.
2. Дай ему знать, что ты рядом
«Пусть помнит, что ты на его стороне. Помассируй его плечи, обними его, когда придет домой с работы, спроси, как у него дела», – советует Джейн Грир, доктор наук. Пусть он поделится тем, что его волнует, чтобы вы могли продолжать расти вместе. К тому же такие разговоры помогут вам обоим понять, что причиной случившегося между вами конфликта на самом деле был стресс на работе. Вы сможете расценивать происходящее сочувственно, а не воинственно.
3. Помни о том, что важно для вас
У каждого человека есть то, что для него важно – будь то привязанность, задушевные разговоры или любимые занятия. «Скажи своему мужчине, чего ты больше всего ждешь от него в этих отношениях, а он в свою очередь пусть поделится с тобой, – рекомендует Уайатт Фишер, доктор наук, лицензированный психолог из Колорадо. – Так вы откроетесь друг другу. Этот подход особенно помогает, потому что многие, не получая ожидаемого в отношениях, отправляются искать его на стороне».
4. Не забывай об игривых сообщениях
«Конечно, мессенджеры удобны тем, что ты всегда можешь напомнить любимому купить помидоров к ужину или узнать, когда он вернется домой, но всем этим можно незаметно убить романтику», – говорит Грир. Укрепи вашу связь особенными посланиями: например, о том, как ты его любишь или как рада будешь его видеть. Не забывай о шутках или воспоминаниях, понятных только вам двоим.
5. Не молчи, если ты недовольна
«У пары, которая не делится друг с другом своими мыслями и чувствами, едва ли сложатся крепкие и длительные отношения, – утверждает Кэтрин Эсквер, доктор психологических наук, лицензированный психолог из Флориды. – Секрет в том, чтобы вовремя уловить, как недовольство друг другом на вас воздействует. Например, вместо того, чтобы в очередной раз упрекнуть его за ужином: «Когда ты говоришь с набитым ртом, ты выглядишь полным тупицей», лучше скажи: «Когда ты говоришь с набитым ртом, я отвлекаюсь от темы разговора. Я очень хочу внимательно тебя выслушать, поэтому давай ты все мне расскажешь, когда прожуешь». Так ты не обидишь любимого и не настроишь против себя. В то же время, высказывая то, что тебя не устраивает, ты не копишь внутри негатив и не позволяешь ему влиять на ваши отношения».
6. Говори «спасибо»
Чем дольше вы вместе, тем проще начать принимать заботу друг друга как должное. «Не забывай говорить «спасибо» даже за мелочи вроде мытья посуды или утреннего кофе», – говорит Грир. Не веришь ей на слово? Исследование Калифорнийского университета в Беркли показало, что демонстрация благодарности важна для долгосрочных и счастливых отношений.
7. Устраивай плановую проверку
«Договоритесь раз в год обсуждать положение дел, – предлагает Эсквер. – Говорите о сильных и слабых сторонах вашего союза и о том, как сделать его еще лучше в следующем году». Пусть такой разговор станет для вас обязательным – так вы убережете друг друга от сюрпризов. «Не стесняйтесь обращаться за помощью к психологу, если не можете разобраться сами», – советует Эсквер. «Не всем парам терапия жизненно необходима, но всем она пойдет на пользу».