2,8K подписчиков

10 удивительных фактов о нашей галактике - "Млечный Путь"

4,7K прочитали

 Порой, наблюдая за звёздами в ясную и тёмную ночь, можно разглядеть широкую светлую полосу в небе, напоминающую ручей или дорогу.

Порой, наблюдая за звёздами в ясную и тёмную ночь, можно разглядеть широкую светлую полосу в небе, напоминающую ручей или дорогу. Этот космический объект - галактика, название которой - Млечный Путь, где находится планета Земля. Её размеры почти невозможно вообразить себе: диаметр составляет примерно 100-115 тысяч световых лет. Какие же тайны кроет в себе наша галактика?

1. Млечный Путь напоминает деформированный диск

Большинство (приблизительно две трети) знакомых астрономам галактик имеют форму диска. Это иллюстрируют многочисленные фотографии, которые можно увидеть на различных порталах, посвящённых космосу и астрономии. Однако далеко не каждому известно, что на самом деле наша галактика имеет вовсе не такую идеальную форму; кроме того, она напоминает даже не диск, а немного смятый по краям блин с утолщением в центре. Возникновение этих неровностей объясняется влиянием расположенных неподалёку звёздных скоплений.

2. Земляне даже при помощи телескопа способны увидеть не более 10% материи

Астрономы уверены, что видимые нам звёзды, планеты, астероиды и пыль составляют всего лишь десятую долю от всей массы Млечного Пути. Остальные 90% приходятся на так называемую тёмную материю. Её существование доказано учёными при создании модели нашей галактики.

3. Количество звёзд, содержащихся в Млечном Пути, достигает 200 миллиардов

По космическим меркам наша галактика обладает средним весом. Существует множество скоплений, объём которых составляет от одного до нескольких триллионов звёзд.

4. Десятую часть видимого пространства составляют газ и пыль

На долю этого космического мусора может приходиться до 15% всей видимой материи. Пыль и газ сильно мешают изучению просторов галактики и Вселенной.

5. Млечный Путь постоянно присоединяет к себе звёзды из других систем

За счёт огромной массы наша галактика часто притягивает к себе звёзды из других небольших скоплений. Обычно это происходит, когда другая система оказывается достаточно близко к Млечному Пути.

6. Млечный Путь – почти ровесник Вселенной

Учёные предполагают, что наша Вселенная существует чуть менее 14 миллиардов лет. При этом возраст Млечного пути предположительно 13,5-13,6 миллиардов лет.

7. Центр галактики – огромная чёрная дыра

В середине Млечного Пути расположен объект, обладающий огромной массой. Предполагается, что это чёрная дыра, объект с невероятной плотностью. Ведь её размер превышает солнечный в 33 раза, а масса больше массы нашего светила в 4 миллиона раз.

8. Млечный Путь движется в космическом пространстве

В известной землянам части Вселенной нет абсолютно неподвижных объектов. Земля совершает обороты вокруг оси и Солнца; Солнечная система вращает около центра Млечного Пути, который, в свою очередь, вместе с ещё некоторыми галактиками движется со скоростью, составляющей примерно 600 км/с относительного реликтового излучения.

9. В Млечном Пути существует множество похожих на Землю планет

Согласно исследованиям в области астрономии, количество планет в нашей галактике составляет около 40 миллиардов. При этом не исключается вероятность того, что многие из этих планет могут обладать условиями, похожими на земные. А это значит, что на некоторых из них возможно возникновение жизни.

10. В галактике постоянно рождаются и умирают звёзды

Ежегодно в Млечном Пути образуется до 5-7 новых звёзд. А 2 раза в столетие наблюдается удивительное по своей красоте и мощности явление – взрыв сверхновой.

Если вам интересна философия, её история и связь с современной наукой, применение философии на практике в жизни, если вы хотите по-настоящему глубоко начать разбираться в философии и по-другому посмотреть на мир и своё место в нем, тогда приглашаю вас посетить мой телеграм-канал, в котором, я уверен, каждый найдет что-то интересное, полезное и важное для себя.

А здесь я выкладываю абсолютно эксклюзивный научно-философский контент, которого нет больше нигде в Интернете.