Легендарная повесть Бориса Васильева, по которой и был снят одноименный фильм, напрочь опровергает известное многим выражение "у войны не женское лицо". В этом материале мы расскажем, что стало со знаменитыми на весь СССР актрисами из эпохального кино о Великой войне - "А зори здесь тихие..." (1972).
1. Елена Драпенко (Лиза)
Молодая и талантливая Елена хотела получить другую роль - Жени, но режиссер отказал ей, и предложил сыграть спокойную и простую девушку из глухой деревни - Лизу. Сейчас актрисе 69 лет, она активно занялась политикой. Получила степень кандидата социологических наук и успешно прошла в Государственную Думу от партии "Справедливая Россиия". В свободное время Драпенко занимается выращиванием цветов и преподаванием.
2. Ирина Шевчук (Рита)
Актриса признается, что во время съемок так вжилась в роль, что сцену смерти не могли снять с первого раза: Ирина постоянно теряла сознание от страха. Сегодня Шевчук пишет сценарии и ставит по ним спектакли. Она занимает почетную должность председателя Гильдии актеров кино РФ. В свободное время пишет стихи, любит классическую музыку.
3. Ольга Остроумова (Женя)
Эта актриса успешно продолжила свою карьеру и снялась в таких фильмах, как "Гараж" (1980), "Доживем до понедельника" (1968), "Адмирал" (2008). В 1996 году вышла замуж за известного советского актера Валентина Гафта, с которым счастливо живет до сих пор. У Остроумовой есть сын, который учится на режиссера. Дочь пошла по стопам матери: закончила ГИТИС и много играет в театре.
4. Екатерина Маркова (Галя)
Сегодня одна из главных героинь знаменитого фильма занимается драматургией. Маркова - автор десяти книг и нескольких десятков сценариев. Более 40 лет счастливо прожила в браке с актером Георгием Тарторкиным. Как признается сама Екатерина, семья для нее - самое главное в жизни. Сын - известный столичный историк, дочь - уважаемая артистка театра Моссовета.