В настоящий момент пластические операции проводятся как бюджетными, так коммерческими клиниками. Однако независимо от формы собственности медицинского учреждения, все вмешательства по коррекции внешности осуществляются на платной основе и оплачиваются за счет средств пациента. По словам главного внештатного пластического хирурга Министерства здравоохранения Натальи Мантуровой, подобная ситуация может измениться уже в 2018 году.
Сейчас на уровне правительства и профильных министерств активно обсуждается вопрос о том, чтобы включить пластические операции в перечень вмешательств, которые будут финансироваться из средств Фонда обязательного медицинского страхования.
Наталья Манутрова отметила, что на данном этапе группа экспертов занимается разработкой перечня операций, которые будут выполняться исключительно пластическими хирургами и войдут в систему ОМС. Главный внештатный пластический хирург Минздрава при этом подчеркнула, что в номенклатуру всех видов вмешательств войдут не только реконструктивные и эстетические операции, но и микрохирургические методики коррекции внешности.
Разговоры о включении пластических операций в спектр услуг ОМС идут давно. Но выделение пластической хирургии в отдельную медицинскую специализацию и легализация в связи с этим отдельной профессии стала толчком для активизации дискуссии.
Напомним, что специальность была утверждена в 2009 году отдельным приказом Министерства здравоохранения и социального развития. Ранее проводить операции по такому профилю имел право практически любой хирург, завершивший подготовку по программам переквалификации кадров по направлению «пластическая хирургия».
Сегодня подобной подготовки недостаточно. Поэтому каждому, кто планирует заниматься данным видом медицинской деятельности, помимо получения высшего образования и прохождения ординатуры по хирургическому профилю, предстоит пройти стажировку по специальности «пластическая хирургия» и с периодичностью раз в пять лет подтверждать/ повышать свою квалификацию.