В виду определенных обстоятельств, последнее время абсолютно нет никакого времени что то писать, хоть уже заготовлено очень много материала, но преимущественно по автомобилям Kia и я не знаю, буду ли что то про эти машины вообще что то писать… Ну да ладно, в общем начал я читать других, что тоже полезно.
Читая что то из бортовиков солярисов наткнулся на то, как владелец корейской бюджетки подвергался нападкам со стороны n-ого количества владельцев различных вазовских моделей. Из всей массы необоснованных предположений и домыслов, которые растворялись под аргументами владельца, через все это красной нитью шло понятие – «кредитотошнотка».
Вот мне захотелось написать свои мысли по этой теме.
Для начала разберемся.
Кредит – это неотъемлемая часть капиталистического строя, и как бы нефтяных олигархов и персидских шейхов на этом сайте я думаю не особо много, чтобы иметь возможность приобрети новую (любую) машину с одной – двух зарплат. Лично я ничего не вижу зазорного в кредите. Посмотрите вокруг, сейчас все в кредите, дома, машины, бытовая техника, прости господи даже телефоны. Нападать на человека за то, что он купил машину в кредит на драйв2 – это ровно так же, если бы существовал такой сайт про квартиры, где люди писали о том, как они заменили сантехнику и поставили металлическую дверь, и там на человека, купившего в ипотеку «трешку», нападали бы владельцы «однушек», которые достались им в наследство от покойной бабушки. Бредово как-то верно?
Почему же Солярисы берут в кредит? Да просто по тому, что это дешевая машина, и там постоянно существуют какие то акции и льготные процентные ставки по кредиту. Разве это плохо? Напомню, что олигархов среди нас тут мало.
Почему кредитошнотами называют солярисы/рио? Как то так исторически повелось, что если солярис/рио – то точно кредитная машина. Господа, открою тайну, таких автомобилей, как тойота камри или хайлендер, бимеры с 1-ой по 3-тью серию, ауди, лексус и прочий атрибут успешного человека продается в кредит гораздо больше, чем вы можете себе представить. Как то так исторически повелось, точнее сложился такой стереотип, что человек на солярисе — это лошара, а человек на камри успешный бизнесмен или клерк среднего звена, при условии что обе машины в кредите, за тем лишь исключением, что про камри вы так не подумаете, так как человек ездящий на тойоте, ездит на ней с такой заточной, что сразу становится понятно, вот он успех, и не важно что машина 2-ух литровая (внешне же не отличить от 2,5), и куплена без первоначального взноса. Но вас же это не парит, лошара то тот парень в потоке, который пол года копил на машину, так как не олигарх, и выплатил половину стоимости машины банку сразу.
Про тазы это отдельная история. Ответьте пожалуйста, адепты не кредитных жигулей, много ли людей покупают тазы за наличку, отсчитывая деньги в кассе, достав их из портмоне? Тогда как так получается, что тазик – это тазик, машина для реальной жизни по средствам, а вот солярис – богомерзкая повозка, кредитотошнотка да и вообще идеологический враг любого тазовода? Не понимаю.
Почему люди покупают солярис? Да тут не надо искать какой то потаенный смысл – это простая надежная не дорогая машина, которая за минимальные деньги, может предложить максимум автомобиля. У машины нет никаких черт индивидуальности? Ну а какие у нее могут быть черты индивидуальности, это дешевая машина, которая покупается для того, чтобы ездить из точки А в точку Б и не ломаться, с чем она справляется очень хорошо.
Я всегда говорил, и буду говорить, что из новых автомобилей, даже по нынешним ценам, солярис и рио являются лучшими предложением на рынке по совокупности всех качеств. С этим можно спорить, можно не соглашаться, но это факт подтвержденный продажами, а факт как мы знаем – вещь упрямая.
Так что господа, если считать кредитотошнотом все, что продается в кредит, то тут перечень автомобилей ощутимо расширяется вне рамок корейского автопрома, если говорить о какой то там уникальности автомобилей, то я специально приезжал на тест А3 на гольф мк7, и эффекта «вау» у меня не произошло ни от ауди, ни от фольксвагена, да собственно ни от одной современной машины в одном и том же классе этого эффекта не будет просто потому, что все машины +- одинаковые, какие то лучше рулятся, какие то не ломаются, какие то стоят дороже, какие то не надо ждать пол года… Все это индивидуально, по своим критериям оценки автомобиля, но в целом машины все одинаковые.
Я не знаю, кто придумал этот термин, когда он появился, но думаю он появился именно в 2011 году. Так что если мы с вами тут все не олигархи, не нефтяные магнаты, не владельцы газет и пароходов, давайте признаем, что мы все покупаем в кредит, а в виду сложившейся экономической ситуации не покупаем даже в кредит, так почему же мы скрывая собственную кредитную историю от других, высмеиваем их, считая себя лучше просто потому, что у нас сумма кредита больше за более дорогую машину?