Света Мансурова (Гордиевская):
Я и мой покойный папа тоже родом из Курганской области, жила там только два года в юности, что меня всегда поражало, это такое выражение: ну дак чё. Обозначало и согласие, и многое другое в зависимости от ситуации и от интонации. Еще помню такое: натодель - значит, специально, нарочно. Как же я люблю наш родной уральский говор !
Коноваловы Владимир Татьяна(Конева):
А у нас говорили " Хватит прималындывать" - валять дурака
Елена форшева(янситова) :
Да ещё кулёмой меня называла маленькую.Говорила: "Ой, кулёма , ты моя!"
Гия Жидченко :
-"Ты ково тута делаш?" - "Таа, ково-та никаво...." ЭТО ЖЕ ШЕДЕВР!!
Ольга Кокорина (Бобнева):
А вот еще интересное вспомнилось: бабушка, уже живя в городской квартире в Кургане,говорила добудь свет!( включи свет)...Это из каких глубин,а?!
Наталья Адессерман:
Очень трогательно и забавно! А ещё дедушка называл горшок "урыльник", а когда приносил нам "гостинцы", то вафельки называл "мекадки"
Любовь Кириенко(Собянина):
дед уехал на коне верхом,мама не видела,спрашивает- а че ,тятя то пехом ушел или верши? ответ- верши подался. подруга в недоумении ,он ведь в лес уехал,а ты говоришь на рыбылку? я : причем сдесь рыбалка? подруга - ты сама сказала,что дед пошел проверять верши(мордушки).Я - я сказала,дед уехал на коне верхом.подруга-аааааааааа.
Любовь Кириенко(Собянина):
поблазнилось,помаячило- показалось.например- плохой дом,в нем маячит-значит в нем происходят необъяснимые явления.
Любовь Кириенко(Собянина):
а шаньги... это да! зимой картовные и морковные,весной с первой калбой(черемшой) и яйцом,летом с луком и яйцом,да в русской печке испеченые.и размерчик впечатлял,одной хватало насытиться. вот сколько не пытаюсь тесто такое поставить,как у мамы не получается.наверное дело том,что молоко,масло и сметана были домашние.
Любовь Кириенко(Собянина):
да,зина именно так,и для нас то это было не удивительно,мама с 1920 г,по деревенским меркам была грамотной,пять классов образования,работала продавцом,завклубом,почтальоном,на людях в обществе ее речь была обычной современной,а дома вот так.бабушка (мать отца) была из пермяков,мать мамы была из казаков,а дедушка(отец мамы)из поморских староверов,бабушку еще вяцкой звали,все было перемешано. а как то это не замечалось,потому что в каждой семье родственников так говорили,а деревня 40 домов и все почти родня
Расказано 17 февраля 2017 года
Посмотрите еще: