Найти тему
Дачнику на заметку

Учимся читать древесину…

Как по рисунку на доске определить её прочность и другие свойства? Например, для межэтажных перекрытий, балок нужно отбирать самые надежные доски или брус из того, что имеется в наличие.

Крупный сучок посредине доски может сделать ее непригодной для использования в стропильной системе, или в качестве балки перекрытия. Прочность такой доски будет под большим вопросом. Она просто может на таком сучке треснуть и расколоться.

Древесина легче раскалывается вдоль волокон. Именно поэтому мы колем дрова вдоль, а не поперек. Чем больше непрерывных волокон на протяжении доски, тем доска будет прочнее.

-2

В доске, полученной из такого горбатого бревна можно выделить монолитный массив волокон (А), на стержне которого держатся остальные массивы (В). Несмотря на кажущуюся внушительность, такая доска буде менее прочной. Оценить подобный изъян можно по рисунку волокон на боковых гранях доски. При усыхании досок трещины формируются вдоль волокон.

-3

На фотографии показан утрированный вариант - вероятно, ветка отломилась от ствола до того, как он попал не пилораму.

С другой стороны, хорошо выструганные доски с красивым рисунком волокон и вкраплений в виде крупных сучков, могут красиво смотреться в отделке и других конструкциях, всевозможных поделках, где не требуется высокая прочность:

-4

Небольшие обзолы на досках, которые впоследствии спрячутся в каркасе, менее страшны с точки зрения прочности. Главное их соскоблить острым топориком, иначе это будут очаги особой привлекательности для всяких насекомых.

ДАЧНИКУ НА ЗАМЕТКУ. Перечень других материалов этого канала.

Дачнику на заметку. Как проявляется ВНУТРЕННЕЕ НАПРЯЖЕНИЕ древесины?

-5