Многие жители квартир уже привыкли к тому, что вместе с оплатой услуг ЖКХ мы также платим комиссию (банку, почте, в терминале и т.п.)
Комиссия вроде бы небольшая, примерно 1-3% от суммы, но всё равно мало приятного.
Как же можно избежать оплаты этой комиссии?
Вариант 1. Сайт управляющей компании / ТСЖ / ДЕЗ и т.п.
На данных сайтах зачастую есть возможность оплатить услуги банковской картой. Но здесь смотрите внимательнее! Некоторые компании принимают оплату без комиссии, некоторые - с комиссией. В случае г. Реутова (Московская область) комиссия при оплате на сайте составляет 2%. Не вариант (в данном случае)!
Вариант 2. "Свой" банк
Как правило, управляющие компании обслуживаются в одном, "своём" банке. И с данным банком они, как правило, заключают такой договор, при котором комиссия за проведение платежей либо нулевая (хороший вариант), либо уменьшенный процент (неплохо, но можно и лучше).
Также у некоторых банков есть и свои платёжные терминалы (например, банк МКБ).
Вариант 3 . Свой интернет-банк
Многие из нас уже обзавелись банковскими картами. Кому-то их оформили на работе и начисляют туда зарплату, кто-то заводит их самостоятельно, кто-то получает "в нагрузку" к банковскому вкладу и т.д.
Многие банки уже давно открыли для своих клиентов интернет-банк. И некоторые услуги через интернет-банк можно оплачивать без комиссии. Не поленитесь, проверьте свои личные кабинеты! Возможно, в пользу вашей управляющей компании можно оплатить услуги без комиссии.
Если же вашей компании в списке не оказалось, не расстраивайтесь. Смотрите далее...
Вариант 4. Перевод по реквизитам.
Вы изучили все предыдущие варианты, но ни в одном из них не получается оплатить услуги ЖКХ без комиссии.
В этом случае можно просто перевести деньги вашей управляющей компании по реквизитам. Да, это кажется слишком сложным и запутанным, но только на первый взгляд.
Берём Вашу платёжку, и сверху видим набор не слишком понятных реквизитов, таких как БИК, ИНН, КПП, расчётный счёт и т.д.
Открываем Ваш интернет-банк, и выбираем пункт наподобие "перевод организации" или "перевод юридическому лицу".
Нашли? Отлично, давайте заполним.
Первым делом заполняем поле БИК. Это идентификатор банка. Как только Вы его впишете в соответствующее поле, некоторые реквизиты платежа должны подставиться автоматически, и Вам останется только их сверить с квитанцией.
Внимательно заполняем поля цифрами из квитанции.
"Назначение платежа" и "НДС"
А что писать в этих полях?
Позвоните или напишите в Вашу управляющую компанию и спросите, как именно заполнять эти поля. У каждой компании свои правила. Кому-то достаточно номера Вашего лицевого счёта, кому-то нужны ещё ФИО, кто-то запросит и адрес квартиры. Звоните/пишите, уточняйте!
Заполнили, оплатили, сохранили себе на компьютер (или даже сразу распечатали) квитанцию об оплате, и радуемся!
Так любой банк даже в Интернет-банке всё равно возьмёт свою комиссию!
Не любой. Жадные банки, да, берут комиссию в любом случае, около 3% (да ещё и зачастую с минимальной суммой, т.е., к примеру, комиссия 1%, но не менее 100 рублей).
Однако есть и нормальные в данном плане банки.
Например, "Тинькофф-Банк" НЕ БЕРЁТ никакой комиссии при переводах по реквизитам организации. А у банка "Авангард", насколько мне известно, фиксированная комиссия при переводе - 10 рублей.
Спасибо за внимание!
Если Вам понравился материал, не забудьте поставить "палец вверх" и подписаться на канал.