Весной, когда большинство обладателей дач и земельных участков открывают строительный сезон, а многие начинают строить дом «с нуля», самое время еще раз обдумать планировку будущего жилья. Чтобы потом не пришлось переделывать, перестраивать и расстраиваться из-за неудачного расположения комнат, кухни и санузлов. И хотя проект дома – вещь индивидуальная и зависит от предпочтений будущих хозяев, их представлений о комфорте и финансовых возможностей, состава семьи, общие принципы рационального планирования все же есть. О том, на что стоит опираться при составлении проекта дома, рассказывают специалисты и пользователи FORUMHOUSE.
Участник FORUMHOUSE Wall-e проектирует частные дома. На форуме он создал авторскую тему, где делится опытом и советами по созданию красивых и удобных жилищ. Wall-e считает, что лучше не придумывать своих планировок, а брать уже готовый проект и доделывать его под себя. Додумывать план можно как с помощью простых компьютерных программ вроде Paint, так и распечатав план на бумаге и вооружившись карандашом.
Принципы проектирования дома от Wall-e
Пункт первый. Планирование жилья в идеале нужно начинать только после покупки участка, т.к. его расположение может внести существенные коррективы в проект, и работа пойдет насмарку. Стоит учесть, куда открываются лучшие и худшие виды, как участок расположен относительно сторон света, есть ли на нем уклон, какова его ширина, где проходят коммуникации. Все эти факторы предугадать до приобретения участка невозможно.
Участнице FORUMHOUSE Катерине Юрьевне при строительстве дома пришлось изрядно понервничать: при прокладке траншеи для последующего подключения воды к дому от городских коммуникаций бульдозер повредил сразу два трубопровода – воды и газа.
Катерина Юрьевна (Участник FORUMHOUSE):
– Вся жизнь пронеслась в этот момент перед моими глазами, я уже решила, какую из почек придется продавать, чтобы очистить газопровод целого поселка от воды... Доллары, рубли, рожа "комбайнера", спокойствие прораба, бездействие водоканала и собственное "авось" – замечательное начало строительства.
И дело не в беспечности Катерины Юрьевны – перед началом строительства она заказала топосъемку и получила план участка со всеми коммуникациями. Однако в них оказались не учтены самовольные врезы соседей.
Катерина Юрьевна :
– Вывод и совет начинающим строителям: перед подведением коммуникаций, возведением фундамента, забора, установки колец и т. д. спросите у соседа "собственную" топосъемку, а то там могут быть сюрпризы вплоть до силового кабеля...
Что касается сторон света, то считается, что южная сторона – самая удачная с точки зрения освещенности, поэтому здесь лучше располагать спальни, гостиную, кухню. На севере – все санузлы, кладовки, лестницы, коридоры и т.п. Однако не всегда лучшие виды открываются из южных окон, а вся красота расположена на востоке – приходится идти на компромисс.
Пункт второй. Рассчитываем бюджет, исходя из того, какие материалы будут использованы при строительстве и отделке. К полученной сумме Wall-e советует прибавить еще минимум 30%, так как просчитать все мелочи непрофессионалу – удорожание материалов и работ, неучтенные затраты, форс-мажоры – невозможно. Бюджет будет определять, какой площади и архитектуры вы сможете построить дом. Чем сложнее форма здания, тем дороже обойдется строительство.
Пункт третий. Определяем площадь будущего дома. Здесь нет готового решения, однако Wall-e считает, что оптимальная площадь на семью из 4 человек – 120-150 квадратных метров. Такой дом уже не тесный, и его не так сложно продать в случае необходимости. Спальни и кухню архитектор советует проектировать не менее 12 кв.м, гостиную – от 25 кв.м.
Хотя сегодня в сети и на форуме можно найти множество интересных малогабаритных проектов, как, например, дом-мастерская форумчанина IceAge , который он построил на фундаменте старого гаража 6X6 метров.
Величину комнат лучше планировать не в голове, а на натуре – вооружившись рулеткой и отмеряя нужные расстояния.
Пункт четвертый. Планируем этажность. Принято считать, что одноэтажный дом – самый комфортный, т.к. хозяевам не приходится бегать по лестницам. Но если площадь строения превышает 100 кв.м., он занимает большую площадь участка, и иногда это – аргумент в пользу возведения второго этажа или устройства мансарды. Кроме того, при одноэтажном строительстве больше средств придется потратить на заливку фундамента и строительство крыши.
Однако, насчет комфортабельности одноэтажных домов есть и прямо противоположные мнения.
Радомир999 (Участник FORUMHOUSE):
– Никогда не променял бы свой двухэтажный дом на одноэтажник. Все его удобства, мягко говоря, преувеличены. Будете наматывать в два раза больше кругов по первому этажу. А созерцание красоты природы из окна спальни наверху? Были бы деньги – третий этаж построил.
Пункт пятый. Избегаем лишних коридоров. Они отнимают полезную площадь дома, в них, как правило, нет света и красоты. Если коридоры все же нужны, старайтесь в будущем использовать их по-максимуму – разместите там шкафы.
При этом не пожалейте площади для прихожей – в зимнее время года здесь должна поместиться объемная верхняя одежда, поэтому предусмотрите достаточно места для раздевалки.
Пункт шестой. «Мокрые» точки (санузлы, раковины и т.д.) стараемся компоновать рядом или располагать друг над другом (в случае, если этажей в доме несколько) – это упростит и удешевит прокладку коммуникаций. Лучше не располагать канализационные стояки рядом со спальнями или гостиной, т.к. при сливе воды иногда возникает шум, а трубы, возможно, придется прятать в короб.
Для удобства всех домашних и гостей лучше всегда проектировать два санузла. И, конечно, продумать расположение входов в санузлы– они ни в коем случае не должны выходить из кухни или гостиной, идеальный вариант – из коридора. Если вход в санузел планируется из спальни, лучше предусмотреть буфер в виде небольшой гардеробной или тамбура.
Пункт седьмой. Расположение стояков канализации, а также вентиляционных шахт, дымовых труб, электрических кабелей продумываем заранее и вносим в план.
Артем Антонов (Участник FORUMHOUSE):
– Делали в строящемся доме проводку без продуманного плана. У меня на кухне получилось всего три розетки. Пришлось их зашпаклевать и под полом (благо на кухне есть погреб) провести всю проводку по кухне. Теперь у меня с запасом 16 розеток по нужным мне местам.
Пункт восьмой. Котельную Wall-e советует разместить как можно ближе к кухне – в случае, если жилье будет отапливаться газом, это позволит сэкономить на прокладке коммуникаций и сохранит эстетику здания, т.к. трубе не придется опутывать весь дом. Газовая котельная должна быть не менее 15 м.куб.
Пункт девятый. Кухню лучше располагать рядом с гостиной, избегая между ними коридорного сообщения. Либо совместить гостиную со столовой и кухней.
Wall-e (Участник FORUMHOUSE):
– Лучшее решение для спален – выделить их в приватную зону, чтобы дом делился на две независимые части – общественная (с кухней, столовой, гостиной, гостевым санузлом, гостевой спальней) и хозяйская (спальни со своими санузлами).
Пункт десятый. Удобная лестница – обязательное правило при строительстве двухэтажного дома. Ее проектирование нельзя откладывать на потом, а нужно вносить в план сразу. При высоте потолков под три метра под лестницу необходимо предусмотреть 7-8 кв. метров площади. По мнению Wall-e, в доме лучше избегать винтовых лестниц, т.к. спускаться и подниматься по ней придется несколько раз за сутки.
Чтобы квадратные метры под лестницей не пустовали, свободное пространство можно отвести под кладовую.
Пункт одиннадцатый. Рисуя план, учитывайте ширину пролетов и материалы, из которых они будут выполнены. Сложности могут возникнуть, например, если ширина пролетов составляет более четырех метров. Лучше заранее проконсультироваться со специалистами.
Пункт двенадцатый. Расставляйте мебель на плане. По мнению Wall-e, дом нужно продумывать до самых мелочей и заранее подумать, где будут стоять диван, шкафы, компьютер. Это позволит избежать недочетов в планировке и последующих разочарований.
Каким будет дом вашей мечты – решать и придумывать вам. А в этой теменашего форума вы сможете представить свой проект и получить консультацию архитектора. Также советуем обратить внимание на опыт наших форумчан, рассказывающих о своих строительных ошибках. И посмотрите интересный видеосюжет об архитектурно-планировочных решениях дома-усадьбы.
Обсудить статью и прочитать другие материалы посвященные загородной жизни вы можете на портале FORUMHOUSE.
Подписывайтесь на канал чтобы не пропустить следующую публикацию!