Если вы вдруг озадачились проблемой, как купить недвижимость в Словакии, то имейте в виду: не делайте этого, если ещё не получили ВНЖ в этой стране (при условии, что вы вообще собираетесь его получать, конечно). Не слушайте сладкоречивых "помогал", которые утверждают, что наличие квартиры или дома в собственности тут же убедят местную полицию для иностранцев выдать вам заветный документ.
Итак, сначала статус с видом на жительство, и только потом - покупка жилья. Отнеситесь к вопросу выбора подходящего вам объекта очень серьёзно, поскольку много русскоговорящих людей купили здесь что-либо, руководствуясь принципом "всё, что в Европе - всё хорошо", а теперь не могут избавиться от неликвидной недвижимости.
Конечно, без хорошего риэлтора и работающего с ним в связке юриста не обойтись. Риэлтор поможет найти и подобрать подходящие именно вам варианты, предупредит о подводных камнях (например, близость вредных предприятий, общежитий для мигрантов), а юрист проверит "чистоту" сделки - не находится ли квартира в залоге у банка, не оформлен ли на неё договор пожизненного содержания, и т.д. Нередки случаи, когда пытаются продать квартиру лица, отбывающего наказание в местах лишения свободы - в таком случае сделка будет считаться незаконной.
Впрочем, главный документ по квартире - так называемый "лист властництва" - вы можете найти самостоятельно, с помощью сайта www.katasterportal.sk.
После того, как вы определились с тем, что хотите приобрести, вы можете заключить с продавцом договор о резервировании недвижимости - если вам требуется время для урегулирования каких-либо вопросов по покупке. После подписания подобного договора продавец не сможет предлагать свой объект для продажи другим лицам. Такой договор обойдётся вам примерно в три процента стоимости объекта, и если до его окончания вы не выплатите стоимость объекта полностью, эти деньги останутся у продавца (если же вы купите объект, эти три процента зачтутся к основной сумме).
Если же никаких преград для начала процесса покупки нет, то вы с продавцом заключаете договор о переводе права собственности на недвижимость.
Чаще всего перевод денег осуществляется через так называемый "винкуляционный счёт". В банке, в котором вы обслуживаетесь, или непосредственно у нотариуса заводится заблокированный счёт. Вы переводите туда всю необходимую сумму. После того, как деньги поступают на счёт, продавец с риэлтором относят необходимые бумаги в кадастр. Если всё в порядке, то кадастр через тридцать дней за скромные 66 евро выдаст документы на квартиру на имя нового собственника. Если не хотите ждать так долго, то можно заплатить 266 евро и получить бумаги в ускоренном порядке, всего через 15 дней.
Собственно, главное условие при оплате недвижимости - чтобы деньги находились на территории Словакии (в словацком банке, если говорим о безнале). Можете обойтись без винкуляционного счёта, а расплатиться прямым переводом на счёт продавца, а вот заплатить наличными не получится, т.к. в Словакии есть закон запрещающий оплаты более 5000 евро наличными.
После покупки недвижимости вы, как новый собственник, обязаны заявить о себе всем коммунальным службам, а также заплатить налог за недвижимость.
Если вам интересны подробности, что нужно делать после приобретения квартиры или дома в Словакии, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал!