Все мы помним цитату очень необычного сказочника-писателя Клайва Льюиса Кэролла, который однажды сказал: «Когда-то люди вырастут до такого, чтобы вновь читать детские сказки». И, действительно, взяв в руки сказки во взрослом возрасте человек может открыть ее смысл по-новому, намного глубже, чем казался ранее. И взрослый воспринимает детские рассказы как книгу откровения или советов, как поступать и делать в жизни. Часто простые сказки могут открыть нам глаза на сложные вещи.
Ниже мы раскроем некоторые «взрослые» тайны детских повестей.
«Вельветовый Кролик» Уильямс Марджери
В сказке заложен сакральный смысл и понимание настоящей любви, чувства с большой буквы. «Ты тогда становишься Настоящим, когда тебя долго любят», - цитата из книги. В ней автор открывает и то, что иногда светлая любовь может доставлять и боль. Но если люди действительно не равнодушны, они справятся с проблемами, и вновь будут чувствовать симпатию друг к другу, если человек по-настоящему искренен.
Но чтобы стать Настоящим – нужно многое пережить. «Пока ты станешь Настоящим, ты потеряешь шерсть, у тебя могут вывалиться глаза, болтаться конечности. Однако это не имеет значения. Ведь тот, кто действительно стал Настоящим, уже не может быть плохим и некрасивым».
«Ежик и Медвежонок» Козлов Сергей
«Ежик в тумане» - вообще сказка, полная аллюзий, символов, подсказок, глубины. Иногда даже взрослый человек доходит до сути сказок о друзьях-животных, лишь пережив некоторый опыт в жизни.
Здесь тоже мы видим и чувства, эмоции, любовь, дружбу. Все помнят знаменитый диалог зверей «Если тебя нет, значит, и меня нет». Эти, с первого взгляда, детские и нелепые слова на самом деле очень сильны: если ты исчезнешь из моей жизни, меня, как человека и личности тоже не станет. Ты значишь для меня намного больше, чем можешь себе представить. Меня не станет, если тебя не будет рядом. Не станет не в физическом смысле, а в духовном.
«Сказки маленького лисенка» Игорь Фарбаржевич
Удивительная книга, добрая, светлая, по-настоящему красивая. Рекомендуем познакомить ее со своими детьми, и самим вспомнить, какие уроки мы можем вынести, прочитав о маленьком лисенке.
«Помни, - сказал лисенок другу, - когда тебе плохо или тяжело, просто протяни лапу и я возьму ее в свою. А когда грусть, разделенная на двоих – это уже совсем не страшно. И когда тебя держат за лапу – есть ли разница, что еще в мире твориться?» Не будем расшифровывать очень прямой и понятный текст, который призывает к взаимной помощи и доброте.