Найти тему
DEMIDOV

Имеет ли право банк списывать задолженность с вашей зарплатной карты без решения суда?

В последнее время участилось исчезновение денег с зарплатной карты, связанное со списание задолженности по кредиту, оплатой коммунальных услуг, просроченных алиментов и др. Явление, уже ставшее обыденным, требует пристального рассмотрения. Прежде, чем вникнуть в юридические нюансы процедуры, следует твердо знать, что в любом случае сумма удержания не должна превышать 50% всех денежных поступлений.

Ситуации, при которых списываются деньги со счета заемщика, бывают разные, но наиболее типичным случаем является следующий:
Клиент открывает в банке дебетовый счет, на который перечисляется зарплата, а затем оформляет ссуду. Оба счета совершенно функционируют абсолютно независимо, однако, в случае образования задолженности, банк изымает требуемую сумму, в которую входят комиссии и начисленные штрафы, при этом основной долг может остаться неизменным. Чтобы застраховать себя от подобных неожиданностей, посетители форумов советуют оформить дополнительную дебетовую карту и настроить автоматическое пополнение средств, чтобы всегда был запас.

Человек остается без средств к существованию, но банк на переговоры не идет. Если работник подозревает, что подобная картина складывается именно по такому сценарию, то он может обратиться с просьбой к руководству или к главному бухгалтеру с просьбой о перечислении доходов в другой банк или о получении денег в кассе организации, изложив просьбу об отказе от карточки в заявлении. Однако, работодатель весьма неохотно идет на такие уступки.

Прежде чем предъявить претензии кредитной организации, следует внимательно изучить все пункты подписанного соглашения. В договоре часто прописываются действия заемщика при образовании просрочки, заключающиеся в списании денег со счетов заемщика. Эти же правила вывешены на стендах отделений финансовых групп и доступны на банковских сайтах. Подобная запись в соглашении ущемляет права клиента и противоречит юридическим нормам. Закон, стоящий выше любых соглашений, допускает совершение подобных лишь в случае имеющегося судебного решения, при этом общие вычеты не должны превышать 50% получаемого дохода. Роспотребнадзор также считает, что наличие подобных пунктов вступает в противоречие с Законом «о защите прав потребителя» (N 2300-1. При его несоблюдении, согласно Кодексу об административных правонарушениях (ст. 14.8), наступает административная ответственность.

Если у вас имеются кредитные задолженности, вы можете абсолютно бесплатно узнать о возможности списания своего долга.

Что делать?
Если карта оказалась заблокированной, то необходимо обратиться в специализированную службу банка и выяснить причину. Если кредитор наложил на ее арест в связи с исковым делопроизводством, то нужно нанести визит судебному приставу по месту прописки и проверить законность составленных документов. Пристав имеет право снять блокировку с карты. К заявлению, оставленному должностному лицу, следует приложить справку о доходе. Закон «Об исполнительном производстве» в случае бездействия пристава или превышения его полномочий предусматривает возможность обжалования его действий. Должник может пожаловаться старшему должностному лицу, обратиться в прокуратуру или подать исковое заявление в суд.

В 2012 году вступили в силу изменения в Федеральный закон и в законодательные акты, а судебные приставы были наделены расширенными полномочиями. Финансово-кредитные получили право на блокировку счетов клиента в размере его долга, то есть банки должны безальтернативно помогать судебному производству. До принятия поправок предписание приставов выполнялось в течение 3-х суток, в новой редакции блокировка производится в день получения постановления суда. То есть, до этого крупные вкладчики имели возможность предотвратить нависшую угрозу и аннулировать счета, отныне же снятие средств невозможно. Сумма, снимаемая с зарплатных карт, строго регламентирована законом и не может превышать 50% барьер, в виде исключения — до 70%. Списание средств банковской организацией в чью-то пользу и вовсе считается неправомерным деянием.

Права потребителя защищены законом
На стороне гражданина находятся судебные и надзорные органы. В соответствии со ст. 56 ФЗ («О Центральном Банке РФ») и Положением №54-П (п.3.1), списание средств без ведома физических лиц не разрешается.
Гражданский Кодекс (ч. 1. ст. 11) предусматривает возможность защиты прав гражданина в суде. При этом, в соответствии со ч. 3. ст. 17 («Закон о защите прав потребителя») оплата госпошлины возлагается на финансовую организацию. В исковом заявлении владелец зарплатной карты имеет право потребовать возврата незаконно удержанных денег, а также возмещение морального вреда, затрат на нотариуса, адвоката и компенсацию процентов за пользование средствами.

Региональная юридическая служба. Бесплатная юридическая консультация по всей стране 8 800 707-79-45