Найти в Дзене

Как производится расчет отпускных согласно закону: основные правила

В случае, когда трудовой отпуск не был использован работником, расчет отпускных и компенсации для него производят согласно нормам права.

Конкретную суммы вычисляют, узнав число дней на месте работы в период неистраченного отпуска, которое стоит помножить на часовой или среднедневной заработок. Среднюю ЗП считают исходя из показателей для 12 календарных месяцев, в течение которых работник исполнял свои обязанности в одной организации перед тем, как уйти в положенный по нормам труда отпуск. В случаях, когда работник на своем месте трудился меньше года, берутся параметры его ЗП за уже выработанные им часы, в которые он официально исполнял функции в определенной организации. Независимо от ситуации значение средних выплат за день определяют, разделив сумму ЗП на число дней на рабочем месте. Учитывают распределение занятости на неделе. Трудовые недели в наши дни могут включать в себя как 5, так и 6 трудовых дней.

Если на отпуск выпадают даты года, считающиеся праздниками, в течение которых работающие люди получают право на отдых, то их число прибавляют к числу дней самого отпуска. При этом дни, выпавшие на праздники, не подлежат оплате отдыхающему сотруднику. Существуют, помимо основных трудовых отпусков, еще и дополнительные. Их количества суммируются при проведении расчетов положенных выплат. Согласно законам, число дней отпусков указанных видов не может быть ограничено по продолжительности. А вот минимальные сроки заложены в законах.

Примеров проведения расчетов выплат для сотрудников в отпусках можно найти массу в специальной литературе. Стоит отметить, что для каждого работающего вычисление надлежащих ему выплат должно проводиться индивидуально с учетом особенностей его работы – ее продолжительности, среднего заработка и наличия или отсутствия дополнительных отпусков.