Найти тему

Правоотношения, возникающие в вопросе трудового отпуска

Отпуск работника – один из самых обсуждаемых сфер трудового законодательства. Трудовой отпуск определяется, как временное освобождение служащего от его обязанностей для предоставления ему возможности на ежегодный отдых или на реализацию иных нужд. При этом сотруднику оставляется прежнее место службы и средний заработок.

Обсудим, что включает в себя рассматриваемое понятие? Оно делится на следующие разновидности:

  • основная часть годового отпуска. Она устанавливается в основном сроком на двадцать четыре календарных дня. Договором, заключенным между работодателем и сотрудником, либо иными документами может быть предусмотрен иной, более длительный срок. Организация обязана каждый год предоставлять своему служащему отпуск в целях восстановления его работоспособности, в здравоохранительных целях и т.д. Трудовым договором может быть оговорено следующее: организация в праве предоставить служащему отпуск, рассчитанный на основании уже отработанных им дней либо предоставить его авансом. В организациях с большим количеством служащих может составляться график отпусков, с учетом предпочтений работников. Однако следует учесть тот факт, что последнее решающее слово остается за работодателем;
  • дополнительный отпуск может, как минимум продолжаться шесть дней. Он предоставляется служащему либо как поощрение, либо в случаях работы в опасных вредных для здоровья условиях.

Служащий в праве разделить свой отдых на несколько частей, с протяженностью не меньше четырнадцати суток.

Работодатель в праве вызвать сотрудника обратно из отдыха. Однако сотрудник может и не согласиться прервать его, заявляя об этом в письменной форме. Закон предоставляет ему на это право. Такой отказ не будет классифицироваться, как нарушение трудового договора. Если же работник соглашается, то неиспользованные дни могут суммироваться к следующему отпуску, либо работнику выплачивается компенсация.