Найти тему
Журнал Guru

Каково это - при зарплате 35000 рублей вытирать плевки

 Книга Жалоб & Откровений  официантов
Книга Жалоб & Откровений официантов

Официант – весьма неоднозначная профессия. Неоднозначно даже то, а можно ли ее так назвать? На низшее звено в ресторанном бизнесе не учатся на курсах и уж, тем более, не отсиживаются 5 лет в институте. Чаще всего на данную должность и идут, пока получают основное образование. Но меж тем, зарплаты официантов в Орске достигают до 35 тыс. рублей. А ведь такие деньги получают далеко не все гости заведений.

Удивлены? Озадачены? Естественно, что сумма складывается из прожиточного минимума (что является окладом) и «чая» (основной доход). И чем респектабельнее место, тем больше выручка у его сотрудников.

-2

Однако есть и другая сторона популярных кафе и ресторанов – клиенты. Именно о них мы послушали мнения официантов местных заведений. О них… и еще о кое-каких личных «лайфхаках» заработка.

-3

«У нас есть условие, что мы должны поздороваться с гостями и представиться. Лично я называю свое имя редко, так большинство людей с пафосом перебивают тебя типа «Понятно, я буду…» и заказывают. Ну я думаю, есть бейджик, сами прочтут. Здрасти и поехали. Хотя раньше обижалась на это. Но есть у нас один настойчивый парень, который в буквальном смысле заставляет клиентов выслушать всю информацию. Они перебивают его, а он – их, и начинает заново здороваться и представляться. Выглядит смешно, но он-таки добивается своего уважения».

-4

«Всякие бывают гости, но нет хуже тех, кто приходит с детьми и «сбрасывает» своих личинок с себя, мол, делайте, что хотите. И они носятся по всему залу, как сумасшедшие, кричат, умудряются ездить на крупных машинках, которые все же не предназначены, чтобы на них садились. Идешь с подносом и думаешь, не дай бог, сейчас перед тобой вылезет эта малышня. Открываешь дверь в зал с мыслью, что можешь кого-то пришибить. А родителям хоть бы хны. Они вообще за ними не следят, думая, что это должен делать кто-то другой в кафе».

-5

«Жвачки – это бич, наверное, во всех заведениях. И ты даже не поймешь по гостю, что такой с виду нормальный человек может налепить под стол своих бактерий. И на стол, и на тарелку, и в ложку положить, и возле салфетницы… Куда угодно, но только не в саму салфетку! Или пойти выкинуть ее в туалет».

-6

«Чаевые – это наше все. Мы живем исключительно на них. И в нашем кафе их оставляют внушительно. Выходит где-то по 2 тыс. рублей. Но порой все идет не так, как планировал. И приходится в буквальном смысле вылизывать гостей, чтобы купить продукты домой. Открывать бутылки, наливать самостоятельно в стаканы, постоянно спрашивать, все ли хорошо. И после такого сервиса обидно, когда человек тебе и «спасибо» не говорит, и из счётчицы все выскрёбывает».

-7

«Хамство никто не отменял, но надо отметить, что его стало намного меньше. Ты приветлив с человеком – он с тобой. Но встречаются те, кто нарочито хочет показать, что у него есть деньги и он крутой. В основном это те, кто не очень много зарабатывает, по ним видно, что понтятся. С такими людьми лучше долго не общаться, взять заказ и свалить».

-8

«Когда я устроилась работать официанткой на лето, то в первые дни получала по сравнению с другими очень мало чаевых. Потом заметила, что остальные не всегда пробивают то, что заказывают гости. Например, коктейли, которые можно сделать самостоятельно. Или мороженое из фрезера. Иногда даже готовую продукцию. Что ж, с 200 рублей мой «чай» поднялся до 1000 рублей. Можно было бы сейчас размышлять о честности и совести, но у нас тогда оклад составлял 3600 рублей. Это честно?».

-9

«Мой друг работает барменом. Иногда он мне звонит и предлагает небольшую махинацию. Например, у них в баре закончилось пиво определенной марки, и можно толкнуть свое, пока нет хозяина и не привезли новую партию. А в заведениях же алкоголь с нехилой накруткой. По возможности всегда срываюсь в магазин и везу ему, потом разницу делим. Нормально так получается».

Текст GURU