Найти в Дзене
Крыминформ

ВЦИОМ о жизни в Крыму накануне выборов

Директор ВЦИОМ Валерий Федоров рассказал о результатах исследования, посвященного жизни крымчан накануне выборов президента России

Почти 90% крымчан в целом довольны своей жизнью. Об этом свидетельствуют данные опроса «Республика Крым: общественно-политическая ситуация накануне выборов президента РФ», проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

«Наибольшее беспокойство крымчан вызывают проблемы социально-экономического характера. В этом смысле Крым не выделяется на общероссийском фоне», – отметил Федоров.

Вариант ответа «в целом довольны своей жизнью» выбрали 88% опрошенных, «в целом недовольны» – 10%. Уровень удовлетворенности жизни за все время наблюдений находится на высоком уровне – выше 80%. Наименьший показатель (82%) приходится на июнь 2014 года, наивысший (89%) – на декабрь 2015.

«Довольная стабильная картина, – прокомментировал цифры сегодня на пресс-конференции в Симферополе генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров. – Можно сказать, что уровень социального самочувствия населения Республики Крым, несмотря на все проблемы, сложности, блокады высокий за весь период наблюдения».

По словам Федорова, при указании наиболее проблемных вопросов в республике респонденты могли указать до 5 пунктов. Больше всего опрошенных крымчан волнует отсутствие повышения зарплат (13%) и уменьшение количества рабочих мест (12%). Еще 17% участников опроса беспокоит ситуация в сфере здравоохранения: отрицательные изменения в здравоохранении в целом отметили 7%, ухудшение качества медобслуживания – 4%, очереди в поликлиниках – 3%, нет бесплатных услуг – 3%. Вариант «нет проблем» выбрали 21% участников опроса.

«Мнения разделяются по целому ряду направлений. Есть те, кто оценивают динамику как позитивную, так и как негативную. Скажем, в здравоохранении 5% видит положительные изменения, а 4% видит отрицательные изменения. Соответственно, это зависит и от самих реформ, преобразований, изменений – они тоже многообразные, многоплановые, что-то получается, что-то нет, но зависит, конечно, и от позиции, от установок, от ожиданий самих людей», – заметил Федоров.
-2

82% опрошенных ответили, что довольны положением дел в республике. Наименьший показатель (77%) приходится на август 2014 года и июль 2016 года, наивысший (83%) – на июль 2014 года. Количество недовольных ситуацией в Крыму – 15% от опрошенных.

«Ситуация оценивается преимущественно положительно», – сказал гендиректор ВЦИОМ.
-3

Почти 70% опрошенных считают, что ситуация в Крыму улучшилась за год, 46% из них связывают это со строительством и ремонтом дорог и инфраструктуры. По мнению 24% опрошенных, ситуация не изменилась, и только 4% считают, что она ухудшилась. Основной фактор недовольства – высокие цены и отсутствие контроля за ними (14%), а также отсутствие повышения зарплат (7%).

«Доминирующая группа – 69% – изменения видит, и прежде всего – положительные», – отметил Федоров.
-4

Три четверти крымчан положительно оценили работу Сергея Аксёнова на посту главы Крыма. Об этом свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ.

Крымчан попросили ответить на вопрос: «Если оценивать все направления деятельности Сергея Аксёнова на посту главы Крыма, то как вы считаете, как он работает, справляется со своими обязанностями: хорошо или плохо?» 73% опрошенных положительно оценили работу главы Крыма, 8% – плохо, 19% затруднились ответить.

Он напомнил, что впервые опрос об оценке Аксёнова был проведен в 2016 году.

«Данные почти идентичны», – прокомментировал гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров сегодня на пресс-конференции в Симферополе.
-5

По мнению 72% опрошенных крымчан, глава республики обладает реальной информацией о положении дел в Крыму. 20% считают, что не обладает, еще 8% затруднились ответить. По мнению 40% опрошенных, все обещания Аксёнова выполняются, еще 42% считают, что часть – выполняется, часть – нет. По мнению 5% опрошенных, его обещания не выполняются, 13% затруднились ответить.

-6

Большинство участников опроса – 60% – считают, что Аксёнову удалось сформировать команду, которой он полностью доверяет. 12% считают, что это ему безусловно удалось, 48% – скорее удалось, 20% – скорее не удалось, 2% – безусловно не удалось.

«Мы видим, что оценки работы персонально Сергея Аксёнова существенно выше, чем оценки его эффективности по созданию управленческой команды в республике в целом. И это, очевидно, зона роста», – отметил Федоров.

Также три четверти (76%) опрошенных считают, что Аксёнов не должен уходить с поста главы Крыма. 75% участников опроса выразили мнение, что Аксёнов скорее сможет изменить ситуацию в республике к лучшему в ближайшие два-три года.

«Запрос на смену главы республики на данный момент не выражен», – отметил Федоров.
-7

Больше трети жителей Крыма – 37% – отметили снижение уровня коррупции в республике. Вариант ответа «коррупции стало меньше» выбрало 37% опрошенных, еще 6% сказали, что уровень коррупции не изменился – как был, так и остается низким. 27% опрошенных считают, что уровень коррупции по-прежнему высокий, 6% отметили ее увеличение.

При этом 47% участников опроса заявили, что глава Крыма и местные органы власти предпринимают реальные меры для борьбы с коррупцией, 32% – что они предпринимают лишь отдельные меры, и только 7% заявили, что республиканские власти ничего не делают для борьбы со взяточничеством.

«Видим, что за три года оценки людей поменялись в более комплиментарную для Аксёнова и его команды сторону», – прокомментировал эти данные гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров сегодня на пресс-конференции в Симферополе.

Абсолютное большинство крымчан – 80% – намерено принять участие в выборах президента России. Об этом свидетельствуют данные опроса «Республика Крым: общественно-политическая ситуация накануне выборов президента РФ», проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения.

«Очень высокий на общероссийском фоне результат, – подчеркнул гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров сегодня на пресс-конференции в Симферополе. – В то же время в России – порядка 70% говорят, что точно придут голосовать, еще 10%, что скорее придут. Крым на этом фоне выглядит более политически активным регионом. Конечно, как оно будет на самом деле, увидим через месяц, но намерения тоже имеют значение. Как следует из этих результатов нашего исследования, намерения у абсолютного большинства крымчан очень серьезные прийти и проголосовать на выборах 2018 года».

При этом интерес к выборам декларируют 88% участников опроса, о своем неучастии в голосовании заявили 4%. 84% смогли назвать точную дату выборов – 18 марта 2018 года, 9% назвали месяц и год, 2% – только год. «Мы видим, что информированность почти тотальная», – прокомментировал Федоров.

-9

Большинство участников опроса (94%) заявили, что проголосуют за самовыдвиженца Владимира Путина, 2% – за кандидата от КПРФ Павла Грудинина, 1% за лидера ЛДПР Владимира Жириновского, 1% за кандидата от партии «Гражданская инициатива» Ксению Собчак, по 0,1% – за лидера Партии роста Бориса Титова и кандидата от партии «Яблоко» Григория Явлинского. Намерение прийти и испортить бюллетень высказали 0,2%.

«Высокая оценка работы Владимира Путина на посту президента выливается и в высокую готовность проголосовать за Путина на ближайших выборах», – сказал Федоров.
-10

Опрос ВЦИОМ проходил с 25 по 28 января 2018 года на территории Республики Крым методом телефонного интервью. Было опрошено 1 600 респондентов возрастом старше 18 лет. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.

Telegram-канал новостей Крыминформ

Telegram-канал трансляций Крыминформ | Live

Отправить сообщение в редакцию @CrimeaReporterBot