В наше время рассказать о беременности начальнику еще страшнее, чем мужу или родителям. Я собрала ряд советов, как это сделать правильно.
Сначала начальник, потом все остальные
Не стоит рассказывать про беременность коллегам, не сообщив об этом начальнику. Лучше сначала лично поговорите с ним, и только потом рассказывайте всем.
Не тяните
Самый лучший момент для разговора – 11-12 неделя, когда пройдет токсикоз и снизятся риски для малыша. Конечно, если есть осложнения, то сказать придется раньше. Стоит знать, что беременные женщины могут посещать врачей в рабочее время, причем оплата за это время идет по обычному тарифу.
Иерархия
Как говорилось выше, сначала надо сообщить радостную новость начальнику, потом коллегам, потом клиентам.
Спокойствие, только спокойствие
Успокойтесь, разговаривайте с начальником уверенно, без извинений и жалобного тона. То, что вы решили завести ребенка – это абсолютно нормально. Оставайтесь в адекватном состоянии, не старайтесь до декрета выполнить работу за несколько лет. При необходимости, попросите избавить вас от какой-либо обязанности.
Права
Очень важно знать свои права. Запомните беременных нельзя увольнять, давать сверхурочную работу и отправлять в командировки без их согласия. Будущим мамам полагается ряд выплат, узнайте о них заранее.
Никогда не назначайте в качестве няни следующих людей!
Чем грипп отличается от иных болезней и как его определить у ребенка. Мамам на заметку!
Стоит ли родителям переодеваться на глазах у ребенка
Не бойтесь искать работу
Если вы узнали о своем положении в процессе поиска работы – не останавливайтесь. Вам можно и дальше её искать. Более того, по закону вы вправе не говорить о своей беременности будущему работодателю.
Удачи и помните закон всегда на стороне будущих мам.