Побывать в Грузии я мечтала уже давно. О красоте ее природы, гостеприимстве коренных жителей и уникальности местных достопримечательностей ходят легенды по всему миру. Отзывы об этой стране сводятся к одному — в Грузию невозможно не влюбиться. И летом 2017 года мы с мужем отправились в знаменитый горный край, чтобы убедиться в правдивости рассказов.
Горы Грузии
Поехать мы решили на машине, чтобы иметь возможность свободно перемещаться по стране и посетить как можно больше интересных мест. И теперь хочу поделиться впечатлениями от этого необычного путешествия.
Яндекс.ДиректСмартфон Xiaomi Redmi 5 Plus 3Купить за 9 950 руб. Скидка 31%!market.yandex.ruСкрыть рекламу:Не интересуюсь этой темойТовар куплен или услуга найденаНарушает закон или спамМешает просмотру контентаСпасибо, объявление скрыто.Выкуп страховых дел по ДТПБесплатная консультация после ДТП. Бесплатная независимая оценка после ДТПМаксимальные выплатыБыстрая оценка ущербаПомощь после ДТПвыкуп-дел-осаго.рфСкрыть рекламу:Не интересуюсь этой темойТовар куплен или услуга найденаНарушает закон или спамМешает просмотру контентаСпасибо, объявление скрыто.Японское HD-зеркало 16-в-1! 2.990 р.Инновационный HD-видеорегистратор зеркало, который решит кучу проблем за 1 раз! ЖмиЯпонская сборкаВысочайшее качествоБыстрая доставка по РФСкидка 80%carmirror-pro.shop-autoscanner.ruСкрыть рекламу:Не интересуюсь этой темойТовар куплен или услуга найденаНарушает закон или спамМешает просмотру контентаСпасибо, объявление скрыто.
От Москвы до границы
Стартовали из Москвы. Для того чтобы сделать нашу поездку еще более интересной, решили поехать через Волгоград и Элисту (о посещении этих удивительных городов расскажу в отдельном отзыве), а обратно — через Ростов.
Маршрут до Грузии и обратно
На обоих маршрутах дороги очень хорошего качества. Ехать по ним — одно удовольствие. На подъезде к Волгограду трассы оживленные — сюда съезжаются туристы из разных уголков страны. Однако Ростовская область была почти свободной, хотя ехали мы в самый пик сезона.
Сразу хочется развеять миф о свирепых сотрудниках ГИБДД в кавказских городах, которые поджидают приезжих. Ничего подобного нет. Нас остановили всего один раз, и то на стационарном посту при въезде в город. Ни о каких вымогательствах взяток и речи не было.
Хочу предостеречь всех путешественников от ошибки, которую допустили мы при планировании нашего маршрута. Самый короткий путь от Элисты до границы проходит недалеко от города Моздок, и транзитный проезд по нему запрещен. Однако предупреждающих знаков нигде нет. Узнали мы об этом, когда попали на первый блокпост, а всего их было пять или шесть штук через каждые несколько километров. Вооруженные люди сказали нам, что мы не туда заехали. Это было страшно, но места там очень красивые. Так что, если решите ехать не по стандартной ростовской трассе, прокладывайте маршрут через Пятигорск.
Красота природы по пути в Грузию
В остальном дорога не вызвала никаких сложностей. Заправляться старались в крупных городах, чтобы не рисковать. Остановки на ночь делали в Волгограде и Владикавказе по дороге туда, а также в Ростове по дороге обратно. Бронировали номера через Booking.
Прохождение границы Грузии
На подъезде к границе открываются красивые пейзажи: дорогу окружают горы, слева течет река Терек. Настроение поднимается в предчувствии долгожданного отдыха.
Река Терек на границе двух государств
Но, как оказалось, радоваться было рано. Впереди нас ждала огромная семичасовая пробка при температуре 40 градусов. Почему она образовалась — не совсем понятно. Как пишут в отзывах, такое сейчас случается нечасто. Чтобы избежать этих мучений, приезжайте на границу рано утром — тогда успеете проскочить ее до наплыва основного потока машин.
Очередь на прохождение границы в Грузию
Сам досмотр прошел очень быстро. За пять минут проверили загранпаспорта и документы на машину, заглянули в салон и багажник. Если кому-то нужно, на выезде работает Duty Free. Но стоит ли закупаться в нем, когда впереди вас ждут потрясающие грузинские вина? Кстати, на выезде нас тоже сильно не досматривали, поэтому можно было провезти с собой чуть больше виноградного нектара. Однако раз на раз не приходится. Из машины впереди конфисковали несколько пакетов, так что решайте сами, рисковать или нет.
Особенности грузинских дорог
Первое, о чем стоит рассказать — это дороги Грузии. За рулем нужно быть очень внимательным! Ехать часто предстоит по серпантину, а это совсем не просто. Кроме того, это еще одна причина, по которой стоит пересечь границу утром, чтобы добраться до места при дневном свете. Ни в коем случае не разгоняйтесь, даже если другие водители едут быстро. Помните, что местные привыкли к таким дорогам. И не останавливайте машину в необорудованных для этого местах – вас могут просто не заметить.
Стремительная река Терек
Развею еще один миф: грузины ведут себя на дорогах вполне прилично. Дело в том, что пару лет назад здесь ввели очень жесткую систему штрафов. Это повлияло на стиль вождения местных водителей, теперь о лихой езде они только с горечью вспоминают. Все же будьте внимательны: некоторая специфика поведения на дорогах сохранилась.
Что касается АЗС, то встречаются они регулярно, кроме того, бензин на них вполне качественный. При заправке выходить из машины не нужно: к окну подходит сотрудник, заливает топливо и тут же принимает оплату (наличными или картой). Это удобно и быстро.
Дороги везде очень хорошие. Если, конечно, не считать Военно-Грузинскую дорогу, которую часто разрушают обвалы и грунтовые дороги. По ним нам пришлось поездить в Сванетии.
Горные дороги в Грузии
Кстати, не стоит пугаться вот такого вида. Это здесь привычное явление.
Животные свободно гуляют по дорогам
На пороге древней страны
Наш маршрут по Грузии выглядел так:
- Ночевка в Степанцминде.
- Три дня в Тбилиси.
- Остановка в Боржоми с заездом по дороге в Уплисцихе и Гори.
- Посещение пещеры Прометея.
- Два дня на море вблизи города Поти.
- Конечным пунктом была Сванетия, где мы провели пять дней и откуда отправились в обратный путь.
Грузия с первых минут встретила своими красотами. Дух захватило сразу после пересечения границы. Перед нами открылись потрясающие виды — горы, ущелья, заходящее солнце. Вдоль дороги обустроены специальные площадки, на которых можно припарковаться, чтобы сделать несколько фото. Здесь действительно есть, на что посмотреть.
Горные красоты Грузии
Прекрасные виды будут сменять один другой. При желании здесь можно полетать на парапланах, посетить арку Дружбы Народов, погулять по минеральному источнику и просто насладиться чистейшим горным воздухом.
Прогулка по горам Грузии
Первым населенным пунктом была Степанцминда. Это совсем небольшой, но очень популярный среди туристов город. Дело в том, что расположен он у подножья горы Казбек — одной из самых известных вершин Грузии.
Стоит предупредить, что цены на проживание и еду здесь очень высокие. Поэтому мы задержались тут всего на одну ночь, чтобы передохнуть и погулять в окрестностях знаменитой горы. Самые лучшие виды открываются от Троицкой церкви Гергети. Доехать до нее на своей машине не получится: лучше арендовать один из джипов, которые ждут туристов у подножия.
Вид на гору от Троицкой церкви Гергети
Тбилиси и окрестности
Первой нашей долгой остановкой была столица Грузии.
О Тбилиси можно говорить очень много. Это город контрастов. Современные красивые здания соседствуют с лавками старьевщика, в двух шагах от центра располагается настоящий водопад, а шумные улицы, наводненные туристами, сменяются уютными переулочками. По Тбилиси можно гулять очень долго, и каждый раз этот город будет открываться по-новому.
Вид сверху на Тбилиси
Прежде всего, мы решили побродить по улицам старого города. Здесь сохранились древние постройки, от которых веет духом прошлых веков. Тут же можно полюбоваться мостом Мира через реку Кура, который словно соединяет старый и новый Тбилиси.
Над всем городом возвышается крепость Нарикала, на которую можно подняться через парк по канатной дороге. Мы не смогли на ней прокатиться из-за огромной очереди, но оттуда наверняка открываются великолепные виды на город.
Крепость Нарикала
В двух шагах от парка находятся известные на весь мир серные бани. Не заглянуть в них – значит и вовсе не побывать в Тбилиси. В зависимости от бюджета можно посетить общее или частное отделение.
Серные бани в Тбилиси
Если пройти чуть дальше, то за банями можно найти настоящий водопад.
Водопад в Тбилиси
Так как мы были здесь впервые, и у нас было всего два полных дня для прогулок, мы за 100 лари наняли местного водителя, который показал все главные достопримечательности города.
Сначала он отвез нас в Мцхету. Это древняя столица, которая сейчас превращена в место для туристических прогулок. На улицах города можно купить сувениры, попробовать мороженое из вина и просто пообщаться с местными жителями.
Рынок Мцхеты
В центре города находится собор Светицховели.
Собор Светицховели
Над городом возвышается церковь Джвари. Отсюда открывается великолепная панорама на город и на слияние двух рек. Говорят, что именно здесь зародилось христианство.
Слияние Арагви и Куры
Церковь Джвари
На следующий день мы продолжили наше знакомство с Тбилиси и с самого утра отправились на рынок. Это очень колоритное зрелище, к тому же здесь можно купить дешевых фруктов, орехов, приправ и сыра.
За два или три лари прокатились на фуникулере, который поднял вас в парк на горе Мтацминда. Отсюда весь город виден как на ладони.
Фуникулер в Тбилиси
Последним пунктом посещения был собор Цминда Самеба. Он являет собой яркий пример того, как гармонично в Тбилиси сочетаются старинные памятники и современные архитектурные строения.
Собор Цминда Самеба
Гори, Уплисцихе и Боржоми
Рано утром следующего дня мы отправились в Гори. Город знаменит тем, что именно здесь родился И. В. Сталин. Здесь есть его музей.
Дом-музей Сталина в Гори
Над городом возвышается крепость Горисцихе. На нее мало кто поднимается, поэтому здесь мы смогли спокойно погулять и полюбоваться окрестными пейзажами.
Крепость Горисцихе
Далее наш путь проходил через древний пещерный город — Уплисцихе. Он расположен всего в 12 километрах от Гори. Мы попали туда в обеденное время, когда температура доходила до 40 градусов. Но, несмотря на душную погоду, город произвел впечатление. Даже не верится, что в таких условиях жили люди. Небольшой совет туристам — возьмите экскурсовода.
Древний пещерный город Уплисцихе
Боржоми нас совсем не впечатлил.
Боржоми
Классический образец советского курортного города с типичными санаториями. В парке раздают минеральную воду прямо из источника. Она теплая и неприятная на вкус. Муж выпить не смог, а я убедила себя, что это очень полезно.
Посетителям раздают минеральную воду из источника
Знаменит Боржоми и своими серными бассейнами. К ним есть два подхода: основной для туристов и второй для тех, кто может подъехать на машине поближе. Не верьте и идите через главный вход. Хотя расположен он и дальше, прогулка будет намного приятнее. Верхняя дорога совершенно не оборудована, и нам пришлось сначала 20 минут спускаться вниз по камням и корням, а потом проделать этот же путь наверх.
Путь к серным бассейнам в Боржоми
Да и сами бассейны нас не впечатлили. Грязно, много людей, шумно.
Серные бассейны в Боржоми
Проживание в Боржоми тоже дорогое, но мы успешно решили эту проблему, установив палатку на краю обрыва. Это была одна из лучших ночей в Грузии.
Палатка в Боржоми
А утром к нам пришли гости.
Лошади в Боржоми
Резюме по городу Боржоми: если сомневаетесь, ехать или нет, то можете смело пропустить.
Пещеры Прометея и море
Из Боржоми отправились в сторону побережья, решив по пути заехать в пещеры Прометея. Долго сомневались, останавливаться там или нет. Боялись, что пещерами нас не удивить. Тем не менее, увиденная красота превзошла все ожидания.
Пещеры Прометея
Прогулка занимает больше часа, а если приедете в первой половине дня, то сможете прокатиться по пещере на лодке. Обязательно возьмите теплую одежду, иначе на середине пути замерзнете.
Пещеры Прометея внутри
Единственный минус – пускают в пещеру только с экскурсоводом большими группами. Поэтому нам пришлось ждать новый заход 40 минут.
Виды пещеры Прометея
Следующую остановку решили сделать на побережье. Чтобы не отклоняться от маршрута, остановились в портовом городе Поти. Если отъехать чуть севернее, то начинаются дикие пляжи с магнитным песком. Здесь совсем мало людей, в основном местные, чистая вода и много места.
Лежаки в городе Поти
Сванетия
Сванетия — это горный северный район страны. Из-за его труднодоступности сюда мало кто приезжает. Местные очень удивлялись, почему мы хотим на своей машине заехать так далеко. Но наш Hyundai Solaris успешно справился со всеми преградами.
Путь до Сванетии
Позже мы были награждены возможностью очутиться в одном из райских уголков Земли.
Потрясающие виды в Сванетии
Могли дотронуться до настоящего ледника на подножье самой высокой горы Грузии — Шхаре.
Ледник на горе Шхаре
Рассказать о Сванетии невозможно. Это можно только увидеть.
Горы Сванетии
Стоимость поездки
За время путешествия мы проехали 5500 километров. На дорогу потратили около 25 000 рублей.
На проживание ушло еще около 25 000 рублей за две недели (с учетом того, что несколько раз мы ночевали в палатке). Общий бюджет поездки составил примерно 85 000 рублей.
В помощь путешественнику
И еще несколько моментов, которые будут полезны в дороге.
- Заранее скачайте и загрузите карту Грузии в приложение Maps.me. Оно работает без интернета и очень пригодится во время путешествия.
- Сразу решите вопрос с валютой. Российские рубли нигде не принимаются. Обменять деньги можно в Степанцминде, но удобнее всего пользоваться картами. Мы, например, возим с собой карту Тинькофф и снимаем с нее деньги без комиссии.
- Лучше сразу купить местную сим-карту Marti. Сделать это можно в салоне. Потребуется паспорт.
В Грузии очень доброжелательные и общительные местные жители. Не стесняйтесь спрашивать у них обо всем, что вам интересно. Вам тут же дадут телефоны знакомых продавцов, адреса комнат, где можно остановиться, расскажут, кто вкуснее всех готовит. И эти люди примут вас как родного, просто скажите, кто вас к ним направил.
Автор: Екатерина Костикова для РуДороги.ру