Мы привыкли считать, что в больнице под присмотром специалистов, находимся в абсолютной безопасности. Но это не всегда так. Исследование американских ученых, опубликованное в журнале Journal of the American College of Cardiology, доказало, что пациенты больниц чаще всего умирают от остановки сердца в выходные дни и по ночам.
Около половины остановок сердца в больницах происходит в «нерабочие часы» врачей – ночью и по выходным дням. Имея такую статистику, мы можем повысить выживаемость пациентов, улучшив реанимационные мероприятия в таких периодах, – рассказал ведущий автор исследования доктор Ученна Офома.
Специалисты из Медицинского центра Гайсинера в Данвилле (штат Пенсильвания) изучили данные более 151 тысячи пациентов, которые переживали остановку сердца в условиях больницы в период с 2000 по 2014 год. При этом под «нерабочим временем» врачей были определены промежутки с 23-00 до 06-59 по будним дням и любое время в выходные дни.
Выяснилось, что выживаемость пациентов в нерабочее время намного ниже, однако в период с 2004 по 2014 год в целом этот показатель вырос. Ученые отметили, что их удручает этот факт, и предположили несколько причин, которые могут к этому приводить. Это прежде всего изменения в штатном расписании по ночам и в выходные дни, меньшее соотношение количества пациентов и медперсонала в «нерабочие часы». Кроме того, было доказано, что квалификация медиков по выполнению реанимационных мероприятий ночью немного ниже, чем днем.
Исследователи убеждены, что полученная ими информация будет взята на вооружение персоналом больниц и поможет им повысить показатель выживаемости пациентов.
Ученые выяснили, как правильно готовить самый полезный продукт в мире – брокколи
Узнайте, сапиосексуалит вы, и нужно ли это лечить
Опубликовано на информационном портале о здоровье doc.by