Найти тему
Хомка

Чем обусловлен внешний вид животных

При осмотре изображений животных, сделанных древними людьми, нас удивляет не столько большое чувство формы, умение передать движение, сколько детальная осведомленность о строении тела изображаемых животных. Для первобытного человека встреча с животным была совершенно обычным явлением, он больше видел, чем цивилизованный человек двадцатого столетия.

Современный человек не имеет таких возможностей для наблюдений за животными, и его знания об их облике в большинстве своем весьма приблизительны. При беглом взгляде на животное — если вообще такая возможность представляется — мы обращаем внимание на его внешний вид, в нашей памяти чаще всего остаются лишь отдельные черты, которые могут быть далеко не типичными для него.

Случайное движение, необычная поза или мгновенное изменение в состоянии шерсти действуют на нас больше, чем характерные черты и пропорции тела животного. Поэтому, если мы хотим говорить об их внешнем виде, нам необходимо прежде всего хотя бы коротко ознакомиться с составными частями тела животного.

Внешний вид животного в основном не что иное, как результат взаимодействия трех систем — скелетной, мышечной и покровной, которые могут быть дополнены некоторыми органами или частями других систем — пищеварительной, дыхательной, кровеносной и т. д.

Так, например, набитые защечные мешки хомяков и некоторых обезьян или горловые мешки и зобы разных птиц (скажем, аиста марабу) могут заметно изменить общую форму тела. Сильно изменяет объем и форму тела некоторых животных средняя часть пищеварительной системы при поглощении ими чересчур крупной жертвы.

Такие случаи широко известны у змей, но бывают и у рыб, например у черного живоглота, который может проглотить жертву большую его по размерам. Меняют форму тела и раздувающиеся резонаторные мешки самцов некоторых лягушек, а также горловые мешки ревунов и гиббонов, резко увеличивающиеся при издавании звуков.

-2

Самыми важными для формирования тела животных являются скелет и мускулатура. Скелет, определяющий основные пропорции тела животного, расположен глубоко, и только специалист может заметить его внешние проявления. Так, например, на голове верблюда в профиль явственно выступает наружный теменной бугор, а на шее жирафа, цапли и фламинго можно легко распознать отдельные позвонки.

У многих копытных на теле заметно проступают ребра и отростки позвонков. Острые отростки первых грудных позвонков ясно вырисовываются даже под толстой кожей носорога. У некоторых видов лягушек можно точно проследить положение тазовых костей, особенно в тазобедренных суставах.

Скелет предплечья и кисти передних конечностей рукокрылых виден у пальмового крылана, вытянутые ребра хорошо заметны на боках летучего дракона. Реже по костному основанию можно определить вид некоторых частей тела: головы рыб, клюва и задних конечностей птиц, панциря черепах и т. п.

Понравилась статья? Подпишись на канал!