В 1975 году в Соль – Илецкий спецлагерь привезли вора в законе Тимоху, известного своими многочисленными побегами из большинства зон и тюрем где ему приходилось сидеть. Естественно, его сразу взяли под негласный контроль, ну а Тимоха стал готовиться к побегу. А в те годы по зонам и лагерям разъезжала комиссия с проверками, так называемый «политотдел», а контора это была серьезная, все начальники колоний её жутко боялись, и перед старлеем из «политотдела» по струнки вытягивались майоры и подполковники, стоило комиссии только пересечь ворота в зону.
За три месяца Тимоха подготовился к побегу основательно, и подгадывал он как раз свой побег под приезд комиссии, через солдата – срочника, уходящего на дембель была куплена новая майорская форма с шинелью, фуражкой, сапогами, всё как положено, был изготовлен парик с комплектом усов (без парика нельзя, все зеки были стрижены под ноль), лагерные маклеры сделали майорскую политуправскую ксиву, неотличимую от настоящей, а на воле был куплен и дожидался Тимоху билет в купейный вагон до Свердловска.
Прибывшая комиссия навела шороху на зоне, в повышенной смертности зеков обвинили руководство зоны, и сильно потрепав нервы, уехали на следующий день. Ну и все руководство то ли от радости, что уехала комиссия, то ли от нервов, а скорее всего и от того и от другого – сильно запило, и таким образом, снимая стресс, уже к обеду все начальство было в дугу. К вечеру был выход Тимохи. Одевшись в майорскую форму, в парике с усами, на голове фуражка с кокардой, в очках в позолоченной оправе , а под мышкой папка с золотым гербом, Тимоха спокойно прошел через территорию всего лагеря к вахте, где растерявшейся солдат не то казах, не то бурят, открыл ворота и выпустил его на волю, решив, что это оставшийся на банкет член комиссии. Так Тимоха покинул лагерь не вызвав никаких подозрений.
Пройдя несколько сот метров от ворот, Тимоха увидел двигавшийся на встречу бронетранспортер, на нем постоянно кружили сотрудники МВД, проверяя надежность системы запретной зоны с наружи, а так же для быстрого реагирования в случае побега. Тимоха перегородил бронетранспортеру дорогу и поднял руку с раскрытым удостоверением, высунувшемуся из люка лейтенанту объяснил, что он из состава московской комиссии, опаздывает на поезд и приказал срочно доставить его к вокзалу, лейтенант отдал честь, и повез беглого вора в законе на бронетранспортере прямо к поезду.
Доехав до вокзала, Тимоха спрыгнул с бронетранспортера, оправился, огляделся и подошел к условленному месту, где ему передали билет. Пока стоял и курил, ожидая подачи поезда, с ним столкнулся отрядник с зоны, откуда только что на бронетранспортере приехал Тимоха, капитан Колупаев. Ему мелькнуло , что то знакомое в лице столичного майора, он остановился и начал присматриваться, но «майор» быстро привел его в чувство, рявкнув: «Капитан, ты устав не забыл, кто кому честь первым отдавать должен, кто здесь старший по званию?» И капитан козырнув, быстро сдернул от сурового московского майора. Ну а Тимоха спокойно сел на поезд, добрался до Свердловска и потом затерялся на просторах Советского союза, не забывая закидывать на зону грев с хороших дел.
Те, кому интересны материалы канала, ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, тогда материалы будут показываться в вашей ленте чаще.