На Вологодчине есть своя Сибирь с подвесным мостами, а неподалеку в Архангельской области есть своя Швейцария. Но дорожка туда ведет отнюдь не Швейцарская, а типично Сибирская…
После осмотра разрушенной церкви, с отпугивателем туристов мы направились в Верховажье. Оказывается, что Сибирь на самом деле находится на севере Вологодчины, а не в другом конце страны. До неё 50км. Известна тем, что в ней находится типичная сибирская тайга - местный дендропарк, с двумя тысячами деревьев и растений.
Времени на посещение в нашем плотном графике не нашлось, так что ограничились хождением по подвесному мосту. Уж сколько их встречалось по пути, а еще сколько дальше ждёт!
Но иногда ждут и вот такие мосты. По соседству строят новый мост попроще. Старый тракт идёт все время вдоль реки, и сливается с трассой уже в Архангельской области недалеко. В самом конце дорожка так себе, наверное, по качеству как во времена Ломоносова. Сейчас она сильно заросла, ямы, лужи, по обочинам борщевик в 3 метра, по ней почти никто не ездит, на легковушке лучше в объезд.
А вот дальше дорогу закатали в асфальт, и по ней идет современная трасса М8 с отличным покрытием. Ещё недавно Вельск считался ни много, ни мало, а южной столицей Архангельской области. Теперь видимо его понизили в статусе, и буквы убрали.
От Вельска поворачиваем в Устьянский район. За схожесть с пейзажами их называют еще «Северная Швейцария». Про это будет в следующих частях. А вот дорожка туда типично не «Швейцарская», а «Сибирская». Настолько убитого асфальта с бесконечным количеством ям я давно не видел! Ямы повсюду, такое чувство, что кто-то специально копал асфальт лопатой, а где не докопал, там бомбил с воздуха. Благо Outlander хорошо приспособлен для таких дорог, подвеска глотает ямы с удовольствием. Оставалось только объезжать крупные с острыми гранями, чтобы не повредить колеса. Самые убитые участки закатали новым асфальтом.
Привернули на тихое озеро с живописным островком и следами цивилизации на берегу.
А цивилизация здесь вполне как в старину. После убитого асфальта, грунтовая дорожка показалась паркетом в супермаркете.
Недалеко находились старинные дома с росписью, и деревянная церковь. Мы планировали пройти пешком 4км. но тут вышел неприятный сюрприз… После постоянных дождей в июне, вода поднялась, видимо нанесло веток, бревен и трос оборвало. Купаться с техникой наперевес совершенно не хотелось, и мы отправились на место для ночевки.
Тихое и уютное, на берегу реки с шикарными песчаными пляжами и медведями на той стороне.
Берег сильно размыт, и спуститься трудновато. Так что лучше с парашютом сразу в воду прыгать.
Перед сном пришлось устроить бои с комарами. С хорошим счетом 1:100 мы заснули, а утром погода устроила приятный сюрприз, но про это в следующий раз, подписывайтесь, чтобы не пропустить! За лайки всем огромное спасибо! Меня это очень мотивирует писать новые интересные фоторассказы.
Смотрите также блог в Instagram и Telegram.