Найти в Дзене
zem-advokat.ru

Расторжение договора аренды земельного участка в одностороннем порядке

Расторжение договора аренды в одностороннем порядке по инициативе арендодателя.

Одностороннее расторжение договоров аренды – особый институт, предназначенный исключительно для территорий г. Москвы и г. Санкт-Петербурга, который регламентирован положениями пункта 22 статьи 3 Федерального закона от 25.10.2001 N 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации».

Условия одностороннего расторжения:

Обязательные условия, которым должен отвечать предоставленный по договору аренды земельный участок, в случае его досрочного расторжения в одностороннем порядке на основании пункта 22 статьи 3 ФЗ «О введении в действие ЗК РФ»:

земельный участок должен быть предоставлен для целей строительства, реконструкции объекта недвижимого имущества;

на момент предоставления участка по договору аренды, он должен находиться в государственной или муниципальной собственности и располагаться в границах субъекта Российской Федерации - города федерального значения Москвы или Санкт-Петербурга;

договор аренды земельного участка из состава земель г. Москвы (или г. Санкт-Петербурга) должен быть заключен до 01 января 2011 года.

Основания досрочного расторжения:

существенное нарушение условий договора аренды земельного участка;

неисполнение обязательств по строительству, реконструкции объекта недвижимого имущества в срок, предусмотренный договором или срок, указанный в разрешении на строительство;

отсутствие по истечении пяти лет со дня заключения договора разрешения на строительство (реконструкцию), если в договоре не предусмотрен срок строительства (реконструкции);

существенное изменение обстоятельств, из которых стороны данного договора исходили при его заключении. При этом к существенному изменению обстоятельств относится расторжение иного договора, заключенного государственным органом или предприятием, и предусматривающего строительство, реконструкцию объекта недвижимого имущества на земельном участке, арендованном в соответствии с договором.

Обращаем внимание, что перечень оснований и условий досрочного расторжения договоров аренды является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит.

Порядок:

Департамент городского имущества г. Москвы (далее – ДГИ г. Москвы) направляет арендатору земельного участка уведомление о расторжении договора аренды в одностороннем порядке по основаниям, установленным п.22 ст.3 Федерального закона от 25.10.2001 г. N 137-ФЗ. Договор аренды считается расторгнутым в течение месяца с даты направления указанного уведомления. При этом арендатор вправе направить возражения относительно принятого решения, но, как правило, это не изменяет ситуации, и арендатор получает второе уведомление ДГИ г. Москвы о подтверждении ранее принятого решения.

Важно, что договор считается расторгнутым со дня направления органом государственной власти или органом местного самоуправления уведомления о подтверждении ранее принятого решения о расторжении договора.

Ваши действия:

Арендатору, не согласному с решением о расторжении договора, необходимо обратиться в Арбитражный суд. На данном этапе важно определить, какие именно требования заявлять в суде. В судебной практике, споры по делам данной категории разделены на 2 блока:

По требованиям, заявленным в порядке искового производства. Например, оспаривание одностороннего расторжения договора аренды.

Второй блок – по требованиям, заявленным в порядке главы 24 АПК РФ – производство по делам, возникающим из публичных правоотношений. В данном случае оспариваются действия государственного органа, связанные с односторонним расторжением договора аренды. Срок на подачу указанного заявления – 3 месяца с даты принятия арендодателем окончательного решения о расторжении договора аренды.

До обращения в суд на начальном этапе важно избрать правильный способ защиты, поскольку неверно избранный способ защиты нарушенного права является самостоятельным основанием для отказа в удовлетворении исковых требований.

Для суда:

В процессе производства по делам данной категории, обязательно устанавливается следующий перечень обстоятельств, имеющих значение для дела:

Имело ли место нарушение со стороны арендатора условий договора в течение всего периода действия договора и имелись ли обстоятельства, препятствующие исполнению обязательств арендатором и использованию им участка в установленных договором целях. Так например, если договор аренды земельного участка заключен в 1998 году, а расторгнут по инициативе ДГИ г. Москвы в 2013-2014 году, арендатор должен доказать в ходе судебного разбирательства, какие объективные причины препятствовали ему в освоении земельного участка и строительстве объекта за весь период с 1998 по 2014 год.

Важно установить начал ли арендатор строительство объекта, обращался за продлением срока строительства, обжаловал судебные акты и действия (бездействия) государственных органов и должностных лиц, в случае, если указанные действия препятствовали в реализации проекта.

В случае, если расторгнут договор аренды земельного участка на котором уже находится объект, строительство которого не завершено, важно доказать выполненный объем строительства объекта на дату истечения срока разрешения на строительство, его соответствие градостроительным и строительным нормам и проектной документации.

Необходимо отметить, что отсутствие у арендатора земельного участка разрешения на строительство по истечении пяти лет с даты заключения договора аренды, согласно сложившейся судебной практике, является достаточным основанием для признания законными и обоснованными действий по одностороннему расторжению договора.

Рекомендации:

Арендаторам земельных участков, предоставленных для целей строительства, важно помнить, что в процессе по делу об оспаривании расторжения договора аренды в одностороннем порядке, обязанность доказывания обстоятельств, ввиду которых объект не был возведен или не получено разрешение на строительство, в силу ст. 65 АПК РФ возложена на них.

Поэтому, при проведении работ, направленных на освоение приобретенного в аренду земельного участка, если Вы сталкиваетесь с бездействием государственных органов или должностных лиц – обращайтесь в суд. Так, например, наличие вступившего в законную силу судебного акта, которым признано незаконным бездействие Москомархитектуры в невыдаче Градостроительного плана земельного участка будет существенным обстоятельством, достоверно доказывающим невозможность арендатора получить разрешение на строительство. Это судебное решение будет иметь преюдициальное значение при оспаривании расторжения договора аренды в одностороннем порядке.

Если Вами принято решение самостоятельно осуществлять защиту нарушенных прав в суде, напоминаем о необходимости соблюдения процессуальных сроков: для оспаривания действий (бездействий) государственных органов и должностных лиц в порядке, установленном 24 главой АПК РФ - 3 месяца, общий срок исковой давности – 3 года.

В случае необходимости получения надежного правового сопровождения – специалисты компании Содружество Земельных Юристов готовы Вам помощь.

Мы осуществляем комплексное судебное представительство и защиту интересов арендаторов земельных участков и инвесторов-застройщиков, договоры аренды с которыми расторгнуты в одностороннем порядке по инициативе арендодателя.

Для получения более подробной информации относительно перспектив судебного разрешения именно Вашего вопроса – свяжитесь с нашими специалистами.