Найти тему
Дистанция

15 минут славы Ричарда Тильсона, или как сделать селфи с Бэнкси

Кто такой Ричард Тильсон? Портрет этого человека в словах огласили совсем недавно все СМИ, от неопределенного «британец», «житель городка Кингстон-апон-Халл», «случайный прохожий» и «очевидец» до чуть более детальной информации: 39 лет, владелец бизнеса All Spares Hull Ltd, женат, есть дочка-художница.

Заметив что-то неладное возле своего имущества (белый грузовик и подозрительного мужчину), Тильсон заснял на видео «злоумышленника», затем проследовал несколько метров за ним и увидел, как тот снял граффити на телефон. Тильсон явно хотел быть незамеченным и неузнанным, в очках и кепке (это видно на видео в отражении в стекле) он прошел мимо грузовика и сделал вид, что переходит улицу, а сам в то время успел зафиксировать номера машины на камеру. В результате его видео разлетелось по всему интернету и СМИ и распалось на скриншоты и фотографии.

Два инкогнито на портрете в «маскировочных» кепках и очках: Ричард Тильсон, получивший свою славу и один из самых уникальных селфи, и, возможно, всемирно известный художник Бэнкси, опубликовавший в инстаграме фотографию своей работы через несколько часов после происшествия в Кингстон-апон-Халл: граффити мальчика с мечом, к которому привязан карандаш.

“In the future everybody will be world famous for 15 minutes”
В будущем каждый получит свои 15 минут всемирной славы
Энди Уорхол
“In the future everyone will be anonymous for 15 minutes”
В будущем каждый получит свои 15 минут анонимности
Бэнкси

«15 минут славы» Тильсона похоже еще раз доказывают позицию Бэнкси — стало понятно, что в современном мире уже сложно отвоевать даже свои «15 минут анонимности», несмотря на то, что Бэнкси доводит свою неузнаваемость до максимума: его лицо и имя до сих пор загадка для всего мира, и иногда кажется, что в этом его преступление. СМИ пишут о нем в таких словах - «спалился», «попал», «был пойман», «неуловимый», ученые Лондонского университета королевы Марии пытались раскрыть его личность, используя методы криминологии для поимки преступников, наконец, сам принцип работы художника чем-то схож с нежелательным противозаконным действием (незаметное и нелегальное размещение инсталляций и изображений, в которых часто встречается критика политики и общества). И камера Тильсона как раз ловила такого преступника — пока Бэнкси невидим, он везде и нигде, как только камера зафиксирует «нарушителя», она встроит его в правила общества надзора, и в пространство, в котором видно все - паноптикум.

Паноптикум – стал символом идеальной тюрьмы, после того как в 18 веке английский философ Иеремия Бентам предложил архитектурный проект такого места: в центре кругообразного здания находится башня с надзирателем, вокруг нее расположены прозрачные камеры в несколько этажей с узниками, таким образом надзиратель может видеть всех, а заключенные не знают в какой момент за ними наблюдают.

Сергей Артемьев. Паноптикум
Сергей Артемьев. Паноптикум

Паноптикум - название проекта художника Сергея Артемьева (Санкт-Петербург), где автор ведет наблюдение с помощью фотографий из окна спальни за случайными прохожими. Накопленный материал отбирается в плитку изображений, чем-то похожую на видео, разбитое по кадрам, или прозрачные камеры из идеальной тюрьмы Бентама. Каждый кадр выбирает художник, давая пространство для славы ничего не подозревающим прохожим и лишая их анонимности, но и в тоже время в длинной ленте изображений и их схожести можно затеряться и быть неувиденным. Камера здесь имеет власть и над самим Артемьевым, из праздного наблюдателя в каком-то смысле превращает его в надзирателя, пряча за собой и давая ему статус инкогнито. Это насильственная позиция, в которой есть и зачарованность в полученном материале, и желание обладать им, защищенность и власть – достаточно большой набор «удовольствий». Их Артемьев выводит наружу, показывая невозможность другой стороны (прохожих и случайных героев кадра) сделать выбор: получить выгоду и “засветиться в эфире” или хотя бы успеть надеть “кепку и очки”.

-3
-4
-5
-6
-7
-8
-9

Фотографии: Сергей Артемьев

Подписывайтесь на канал Дистанция

Текст: Анна Прилуцкая

Все права на изображения и тексты принадлежат их авторам. Публикация данного материала возможна с указанием прямой ссылки на канал Дистанция.

Предложить свои фотографии/тексты можно на почту info@fotodepartament.ru