Продолжаем обзор растений, которыми попугаи питаются в природе. Сегодня статья о Мелии ацедарах и орехах кешью.
Мелия ацедарах (Melia azedarach)
Мелия ацедарах или клокочина (Mélia azédarach) естественный ареал - Гималаи, Южная и Юго-Восточная Азия, Япония. Аккилиматизировано во всех регионах с подходящим климатом: в Австралии, Южной и Северной Америке, в Африке. Выращивается как парковое дерево на юге России.
Плоды мелии ацедарах ядовиты для людей, но так же как и плоды тисового дерева они не ядовиты для птиц. Птицы разных видов кормятся плодами мелии, причем даже в тех регионах, где мелия была интродуцирована человеком. Косточки плодов не перевариваются и проходят через кишечник птиц в целом виде, таким образом птицы активно участвуют в распространении растения.
Плоды содержат нейротоксин и большое количество различных смол. Первые признаки отравления у человека наступают через несколько часов после поедания: развивается потеря аппетита, тошнота, запор или понос, появляется кровь в стуле, боли в желудке, отек легких, сердечная аритмия, повышенный тонус мускулатуры, потеря координации. Смерть может наступить через 24 часа после поедания плодов.
Токсин азадирахтин является главным компонентом коммерческих инсектициов и активно применяется в сельском хозяйстве для борьбы с насекомыми вредителями.
Листья растения используются как средство, отпугивающее насекомых, и часто применяются для хранения еды в жарких странах, но необходимо соблюдать осторожность - листья не должны попадать в еду человека, так как это смертельно опасно. Источник.
Попугаи по всему миру очень любят кормится его плодами. По всему миру - потому что растение теперь растет и в Южной Америке, и в Азии и в Австралии - где им обожают лакомиться какаду. Хотя для какаду это совсем не "родной" вид растения.
Желтохохлый какаду (Cacatua galerita) кормится плодами клокочины или мелии ацедарах (Melia azedarach)
Ары на другом конце света, также с удовольствием едят плоды этого дерева.
Зеленокрылый ара (Ara chloropterus) кормится не зрелыми плодами мелии ацедарах
Синелобый малый ара или ара нобилис (Diopsittaca nobilis) - кормится созревшими плодами мелии ацедарах. фото отсюда
Ну, а где ара, там — амазоны и пионусы.
Краснолобые амазоны едят плоды мелии ацедарах в Калифорнии. Cкорее всего в кадре природный гибрид зеленощекого амазона (Amazona viridigenalis) и желтоголового амазона (Amazona oratrix), поправьте меня, если я не прав — попугая хорошо видно на стоп-кадре видео. В этом ролике амазоны также питаются и плодами эвкалипта; ну и ягоды камфоры поедаются стаей амазонов. Такая вот глобализация.
Пионус максимилиана (Pionus maximiliani) (другое название красногузый попугай) кормится зрелыми плодами мелии ацедарах.
Ке́шью (англ. cashew, от порт. caju), или Анака́рдиум за́падный (лат. Anacardium occidentale), Инди́йский оре́х — дерево, плод которого является распространённым продуктом питания; вид рода Анакардиум семейства Сумаховые. Родина — Бразилия. Культивируют в тропиках.
Яблоки кешью богаты танином и очень быстро портятся. Поэтому во многих странах отдают предпочтение орехам. По сравнению с другими, орехи кешью вызывают значительно меньше случаев аллергии.
Кешью богаты белками и углеводами, витаминами А, В2, В1 и железом, содержат цинк, фосфор, кальций.
Перед употреблением орех очищают от скорлупы и оболочки, так как едкие вещества — анакардовая кислота и кардол — находящиеся между ними, при попадании на кожу вызывают раздражение. Такие случаи нередки среди рабочих, которые проводят очистку вручную. Затем орехи прокаливают, чтобы остатки смолы испарились. Именно поэтому кешью никогда не продают в скорлупе.
Ближайшими родственниками кешью являются сумах, лаковое дерево, «курящее» дерево, момбин, кафрская слива, фисташки, манго, перуанское перечное дерево и ядовитый плющ. Источник.
Сине-желтые ара (Ara ararauna) в природе. Пасутся собирая опавшие орехи кешью.
Перебродившие яблоки кешью являются естественным природным источником алкоголя для многих диких животных, в том числе и для попугаев, естественный рацион которых мы рассматриваем.
Эта статья еще раз показывает, что наши представления о питании попугаев, основанные на пищевых потребностях млекопитающих, — не правильные. Попугаи в природе едят очень много растений, которые опасны для других теплокровных животных, а для попугаев эти растения являются естественной пищей.
Первая часть «Питание попугаев природе #1»