В своей заметке (Светлое будущее: неофеодализм или неорабовладение?) об ожидающем нас светлом будущем – неофеодализме, а то и неорабовладении, я уже распространялся о сокращении рабочих мест на родном предприятии. Поделился я своим недоумением по поводу цифр, вынесенных в заголовок (25 000 000 высокотехнологичных рабочих мест), и с Кифой Мокиевичем.
Who is Kifa Mokievich?
Как все, наверное, знают, Кифа Мокиевич — самобытный философ, знакомый Н.В. Гоголя. В 70-ые годы прошлого века в журнале «Наука и Жизнь» печатался ряд документов из архива Кифы Мокиевича. В том числе его оригинальная теория полой вселенной. Могу похвастаться, этот великий, не побоюсь этого слова, человек удостаивал меня общения с ним. В честь него я даже назвал свой блог. Беседа со знаменитым философом и просто мудрым человеком внесла успокоение в мою мятущуюся душу, ибо понять — значит простить. Вот только, как мне показалось, Кифа Мокиевич тщетно пытался вспомнить слово «гипотетический». Впрочем, рассеянность была свойственна многим гениям.
Так говорил Кифа Мокиевич:
Не обижайтесь, дорогой друг, но ведь Вы, в сущности, всего лишь тупое быдло, биомасса. Где уж Вам понимать государственных деятелей, тем более не какого-нибудь жалкого президента какой-то там Америки, а Путина, мудрейшего из мудрейших, управляющего Галактикой. Вы-то, в простоте душевной, вообразили, что он пообещал лично Вам вместо закрываемого цеха поставить современную линию, на которой Вы бы в белом халате нажимали на кнопки компутера (авторская орфография). В действительности все не так, как на самом деле.
Высокотехнологичные рабочие места есть. И их много
Возьмем гидростатический случай. Современное помещение: пластиковые стеклопакеты в окнах, светодиодные светильники прячутся в потолочных панелях. Ряд столов и стульев, под каждым столом системный блок, на каждом столе LED монитор и клавиатура, на каждом стуле человек. Или гипотонический. Условный Александр Родионович Бородач, сидя в отдаленнейшем, не имеющем окон, закутке огромного торгового центра, тем не менее, наблюдает все происходящее на всех его этажах и даже парковках.
Да такие картины совсем недавно в фантастических романах описывали. Это ли не высокотехнологичные рабочие места?! Хотите сказать, что можете на коленке сделать светодиод, процессор или оптоволокно?! Или в России-матушке не наберется 25 000 000 подобных рабочих мест?! Можно ведь взять и гипотермический случай. Все Вам Путин правильно сказал, а кто не так понял – сам дурак.
И синергетический эффект от 25 000 000 высокотехнологичных рабочих мест тоже есть
Еще в далеком 2013-ом году, на встрече с предпринимателями, Путин, если верить РИА Новости, заявил:
Теперь-то, по прошествии целой пятилетки с момента «самого разгара», даже не приходится сомневаться, что все 25 000 000 высокотехнологичных рабочих мест давным-давно созданы.
Но вернемся к нашим баранам, к Вам, дорогой друг. И синергетический эффект, как заявил Путин, от 25 000 000 высокотехнологичных рабочих мест тоже есть. Президент врать не станет. Вот Вы, мой недалекий друг, проводите смену в саже и мыле (каждая субстанция на соответствующей части Вашего организма). А по окончании трудового дня у Вас сил хватает только футбол посмотреть да пива попить. Что с Вас, гопника, взять. А Человек За Компутером (авторская орфография) и в рабочее время выходит в интернет, а там реклама, и он понимает, что он этого достоин. А значит, развивается кредитование и банковская система, международная торговля и транспорт.
А от Вас, простите, какой прок? Вы только расходуете невосполнимые природные ресурсы и загрязняете окружающую среду. Не призываю Вас самоубиться (хотя сами должны бы понимать), но если бы Вас и Вашего рабочего места вообще не существовало, всем было бы только лучше (к нефтянке и прочим богатствам недр я отношения не имею, работаю на производстве). А Вы еще имеете наглость выдвигать претензии. Не про Вас эти, созданные Путиным, 25 000 000 высокотехнологичных рабочих мест.
To the Happy Few
Эта статья, размещенная на одном из "патриотических" (а правду сказать, охранительских) форумов, была встречена гробовым молчанием. А я-то рассчитывал, что хоть кто-то в простоте душевной воскликнет: "зачем вы травите?"