Во время моего пребывания в Тольятти погода была совершенно нерасполагающая к прогулкам по музею на открытом воздухе. Шел дождь, дул ветер и температура была +3 С, а если учесть, что во время моего отъезда из Ростова было почти что жарко +15 С, то гулять не хотелось... Завезли нас на территорию музея на автобусе, и так мы и совершили автобусную экскурсию по всей территории. Окна были мокрые и грязные... и в них с трудом можно было разглядеть детали. В конце экскурсии было предложено на 10 мин выйти из автобуса и пробежать к экспонатам. Некоторые из экскурсантов остались сидеть в автобусе. Поэтому, к моему великому сожалению, я смогла запечатлеть не все что хотелось бы и не про все экспонаты узнала как они называются... Кого интересуют подробности могут заглянуть на официальный сайт Технического музея им. К.Г. Сахарова http://museum.vaz.ru/. И даже пройти по музею.
Создан музей был в 1998 году Сахаровым Константином Григорьевичем (1939-2007) директором Научно-технического Центра ВАЗа и Первым заместителем генерального директора с 1990 по 1999 год. Понимая необходимость развития культурной составляющей городской жизни, Сахаров К.Г. обратился в мэрию Тольятти с инициативой создания музея, которая была поддержана руководством города. На сайте музея есть цитата, которая выражает цель его создания, его создателем К.Г. Сахаровым: «Наш музей не похож на большинство зарубежных музеев, какой, например, есть у GeneralMotors. Два подобных музея существуют в Германии. Помимо этого, музей Форда в Детройте – все остальные немного другого направления. У немецких коллег присутствует вся советская военная техника. У нас же никто ничего не бережет. Например, мы пытались найти пассажирский колесный пароход, ходивший в 60 – 70 гг. из Нижнего Новгорода в Тольятти, но не нашли. Все куда-то исчезло, уничтожено, разрушено. Импортное собирать не хочется. Будем собирать свое, российское, отечественное. У нас будет не просто музей, а технический парк: вырастим деревья, создадим инфраструктуру и разместим развлекательные аттракционы, чтобы не пропадало желание идти в музей после того, как там уже побывал. Хочется, чтобы люди приходили туда отдыхать."
Судя по фото сессиям представленным на сайте в настоящее время так и происходит...
Подводная лодка Б-307. Автономность – до 90 суток. Экипаж, чел. – 62 Длина, м.– 92 Ширина, м.– 8,7 Высота с рубкой, м. - 12,3 Глубина погружения м., макc - 240 рабочая – 150