Найти тему
Новости Молдовы

Почему главный день для СМИ Молдовы – это 18 февраля .

Воскресенье, 18 февраля можно считать поистине самым главным днем для молдавской журналистики, в частности, — для печатной прессы нашей страны. Именно в этот день в 1790 году в Молдавском княжестве стала выходить первая периодика – еженедельная газета «Молдавский курьер» – «Сourier de Moldavie».

Инициатором этого начинания стал светлейший князь Российской империи Григорий Александрович Потемкин. К слову сказать, газета печаталась в походной типографии Потемкина, расположенной в то время в Яссах.

Шла русско-турецкая война, та самая, когда Суворов героически взял считавшийся неприступным Измаил, и отличился победами фельдмаршал Румянцев-Задунайский. Потемкин тогда был главнокомандующим русских войск. Из Петербурга он, помимо походной типографии, взял с собой и типографию военной коллегии (аналог современного министерства обороны). После взятия Очакова и входа союзных русским австрийских войск в Бухарест в ноябре 1789 года Потемкин прибывает в Яссы и размещает типографию во Дворце семьи Кантакузино, где находилась в то время и ставка русского командования.

В 1790-1791 годах Потемкин являлся фактическим правителем Молдавского княжества. В планы Екатерины Второй и Григория Александровича входило создание в этих землях буферного государства, союзного России. Новое образование должно было включать в себя Молдову и Валахию.

Было два варианта развития событий. Первый – новое государство, которое должно было получить название «Дакия» и перейти одному из внуков Екатерины или кому-то из потомков австрийского императора Иосифа Второго. В последнем случае к Дакии должны были присоединить ещё и Трансильванию. Второй вариант – Дакию мог возглавить Потёмкин.

С целью сформировать общественное мнение Григорий Александрович и начал выпускать «Молдавский курьер», рассчитывая морально подготовить жителей княжества к воплощению этого геополитического замысла.

Имен членов редакционной коллегии «Молдавского курьера» мы не знаем, но можно предположить, что они были представителями ставки русских войск, а через Потемкина проходило каждое напечатанное слово. Номера издания украшал герб Молдавского княжества с головой тура.

Информационный листок выходил на французском языке, хотя светлейший намеревался превратить его в молдавско-французское издание с полным дублированием материалов. Эта идея была анонсирована в австрийской газете Wiener Zeitung, в номере от третьего марта 1790 года. Там же отмечалось, что газета будет выходить до тех пор, пока русская армия останется в Яссах «на зимних квартирах».

Есть сведения, что вариант на молдавском языке, все-таки, готовился к печати, и занимался его редактированием зять бывшего господаря Молдовы Константина Мурузи – Скарлат Стурдза, отпрыск старинного молдавского боярского рода греческого происхождения. В те годы Стурдза был членом дивана (боярской думы) Молдавского княжества, а после заключение мира в Портой он был вынужден переселиться в Россию, опасаясь гнева султана. В 1812 году Стурдза стал первым губернатором Бессарабской области. Его сын Александр, чиновник российской службы и писатель, стал автором текста хартии Священного союза, определившего порядок в пост-наполеоновской Европе.

В «Молдавском курьере» печатались сведения об успехах русской армии в войне с османами, местные и европейские новости, критиковалась недавно прогремевшая Французская революция, публиковались переводы фельетонов, написанных на злобу дня.

Увы, но «Молдавский курьер» выходил недолго, и первого апреля 1790 года его издание прекратилось.