В этот раз, мы, как порядочные, пошли туристическими тропами по Турину.
Начитались, что надо обязательно выпить их фирменный бичерин и сходить посмотреть на башню Моле Антонеллиана.
Отчёт.
1. Башня - символ Турина, изображена на 2-х центовой монете Италии.
За 7 евро поднимаешься на башню, там панорама города и все такое. Красиво.
Но самое интересное надо читать.
Меня с самого начала удивила странная архитектура здания. Оказалось, предчувствия не обманули - она задумывалась как синагога! В процессе строительства её высоту решено увеличить с 66 до 167 метров (до 2011 года она так и оставалась самой высокой в Турине), но когда бюджет на строительство с изначальных 280 перевалил за 620 тысяч лир, еврейская община отказалась финансировать сей банкет и передала (а скорее всего - продала 😉) башню городу. С тех пор там музеи)
2. Ну что тебе сказать про бичери-ин....
Бичерин - это кофе+шоколад+сливки.
Нашли самое знаковое место по мнению путеводителей - кафе Al Bicerin. Гугл вёл нас к нему заповедными тропами минут 40 (правда мы отклонялись от курса попить глинтвейн - аллилуйя, наконец нашли его в Италии!), приходим - мизерное кафе с толпой народа внутри, нам посчастливилось сесть за столик, за которым сиживал знаменитый Граф Ками́лло Бенсо ди Каву́р - министр всего, чего только можно в Италии 😎
Заказали. Принесли. Ну, что вам сказать. Божественно! Только ради этого напитка стоит поехать в Турин, развернуться и уехать обратно!
Ну, а в остальном, рождественнский Турин не сильно отличается от остальных городов Италии - нарядно, но довольно скромно, но все равно - Турин для меня - один из самых любимых городов!
В нем невероятно сочетается помпезность (все-таки бывшая столица Италии), невероятная уютность, и конечно, хороший шоппинг.
Поэтому очень рекомендую его тем, кто уже ошалел (или не хочет ошалеть) от толп туристов и мигрантов Милана!
Короче, в Турине только плюсы!
А еще возможность покататься на горных лыжах...