Вот и пролетела неделька нашего путешествия в «Северный САМуРАЙ». Край белый ночей, подвесных мостов, красивейших рек и лесов. Архангельская и Вологодская область очень порадовала красочными пейзажами. Только сейчас приехав домой, кажется, что прошел только один день, а не неделя. Но насколько насыщенным и продуктивным выдалось путешествие! Мы очень-очень много снимали, быстро передвигались благодаря Mitsubishi Outlander и практически не спали. Так что вас ждёт целая серия постов о путешествии, а пока вкратце обо всем.
Лето на Севере? Да-да, именно на Севере мы встретили жаркое лето! Практически повсеместно во многих городах настоящее лето так и не пришло, а вот на Севере оно уже давно. Каждый день светило солнце и было жарко, за исключением последней пары дней. До нас вообще было 30 градусов! Краски природы разыгрались по-летнему сочно, луга были то белые от ромашек, то сиреневые от люпинов.
А закаты яркие и красочные! Дороги чаще всего грунтовые различного качества. Был и асфальт от убитого в хлам до практически идеальной трассы М8. Мы так раз устроили испытание северными дорогами нашему «самураю» - Mitsubishi Outlander. Покатались на нём по полям и лесам, по небольшому бездорожью. Забегая вперёд, едет он очень комфортно по плохим дорогам, позволяет мчать вперёд от одной точки съёмки до другой, не обращая внимания на неровности.
Север – этой край рек, а значит, нужны мосты. Местные жители называют их просто «лава». Выглядят они очень живописно, и ходить удобно, а если раскачать, то будет весело.
Верховажский и Устьянский район особенно порадовал их количеством, здесь они практически в каждой деревне, если есть река. Сначала мы считали каждый сфотографированный мост, но потом когда перевалило за 2 десятка, сбились со счету.
Мосты для автомобилей тоже деревянные, но кое-где их уже не стало. Дорога теперь только вброд. Но воды в этом году так много, что местные жители оставляют машины на берегу и идут пешком.
Север славится своим деревянным зодчеством. Именно на Севере больше всего сохранились старинные церкви, дома, амбары, колодцы. Многим постройкам уже больше 300 лет. Пока мы подбирались к этой деревянной церквушке, пришлось искупаться по пояс, так что половину следующего дня японская печка «самурая» сушила вещи.
Встретили огромный дом 19 века местных купцов. И даже попали внутрь заценить былые эксклюзив интерьеры.
Когда мы подъехали к этой церкви, до нас донёсся звук: Стой, вы находитесь на охраняемой территории. Что это было, не вполне понятно, но мы быстро отсняв, ретировались.
Доехали практически до облаков, по очень необычному эко-карьеру.
Встречали утро на реке Кокшеньга. И попутно отбивались от полчищ комаров и мошек, особенно вечером они были крайне недружелюбны. В этот год их развелось небывалое количество. Это просто что-то! Искусали ноги так, что было больно ходить.
Про то как покатались дальше по деревням, устроили фотоохоту на лис, и сделали селфи с инспектором читайте в следующей части! Подписывайтесь, чтобы не пропустить! За лайки всем огромное спасибо! Меня это очень мотивирует писать новые интересные фоторассказы.
Смотрите также блог в Instagram и Telegram.