Найти тему
Загадочный Петербург

История российских героических кораблей "Стерегущий" и "Решительный"

Около Александровского парка, на Каменноостровском проспекте находится памятник миноносцу «Стерегущий».


По каменным лестницам, расположенным по бокам монумента можно подняться на возвышенную площадку, где располагаются маяки. Посреди неё находится гранитная часть памятника, которая постепенно переходит в бронзовую крестообразную часть. На металлической поверхности изображён фрагмент героического корабля. Композицию составляют изображения двух моряков, их мужественные лица, врезающаяся в трюм миноносца волна, распоротая корабельная броня и не нужный спасательный круг.

Автор монумента морякам героического миноносца «Стерегущий» — скульптор К.В.Изенберг. Установлен памятник был одна тысяча девятьсот одиннадцатом году. Он посвящён одной из трагических страниц русско-японской войны.

Корабли-миноносцы «Решительный» и «Стерегущий» направились в разведывательную операцию двадцать шестого февраля одна тысяча девятьсот четвёртого года. Но, встретившись с четырьмя неприятельскими кораблями, они вступили в неравный бой. Число неприятельских миноносцев увеличилось до шести. «Решительному», более манёвренному и быстроходному, удалось вырваться из окружения и доставить командованию разведанные. «Стерегущего» же постигла другая участь. Раненый вражеским снарядом и потерявший ход, миноносец был попросту расстрелян японскими корабельными пушками. Понимая всю безнадёжность своего положения, матросы «Стерегущего» сражались до самого конца. Командир корабля, лейтенант А.С.Сергеев, погиб в самом начале сражения. После его гибели командование миноносцем взял на себя инженер-механик В. Анастасов. Он был тяжело ранен, но до самого конца командовал кораблём.

Когда кончились боеприпасы, замолчали пушки, а в живых остались только два русских матроса, японцы попробовали подойти к "Стерегущему" и захватить его. Но русские моряки открыли кингстоны, и миноносец пошёл ко дну. Русские матросы утонули вместе с родным кораблём, показав пример героизма и доблести.