Найти тему
Интересное из жизни

Скорая помощь станет платной?

Еще с конца 2017 года не стихают разговоры о том, что скорая помощь может стать платной, вернее — у гражданина будет 4 бесплатных вызова на год, а дальнейшие уже за деньги. Минздрав пока опровергает слухи, но разговоры не прекращаются, и не без причины.

Еще два года назад исследовательский институт Министерства Финансов предложил брать плату с пациентов, если те вызывают «скорую» более четырех раз за год, за исключением детей, пенсионеров и инвалидов.

Вопрос обсуждается не только в обществе, но и в среде самих медиков. Так, высказывается мнение, что это может помочь против ложных вызовов — совершенных в пьяном виде, шутниками или жаждущими общения бабушками. Нередко люди при насморке уже вызывают неотложную помощь — особо экстренную бригаду.

В Ставрополе даже проводили соответствующий эксперимент, и уже через два месяца на более чем 25% снизилось количество вызовов, за счет чего ускорилось и прибытие «скорой» по действительно важным вызовам. Впрочем, местная прокуратура этот эксперимент объявила незаконным.

По данным Росздравнадзора, 37% вызовов скорой помощи действительно являются ложными, но есть и обратная сторона медали. Только врач способен распознать, в каком состоянии находится человек, и вызывать медиков действительно разумно, а что насчет шутников и прочих людей, вызывающих скорую совершенно необоснованно — страховые компании уже сейчас имеют право предъявить судебный иск.

Любые ограничения же вызовов медицинской помощи — незаконны, ведь по главному документу нашей страны — Конституции — медицинская помощь у нас бесплатна, не говоря уже о экстренной помощи.

В западных странах схема несколько иная — государство обеспечивает только приезд парамедиков, которые и транспортируют пациента до нужного медучреждения, а дальше — лично его и его страховой компании финансовые проблемы.

Сейчас наше правительство пытается вновь сделать «как на западе». Но у нас система бесплатной и неотложной медпомощи существует уже более 50 лет, это то, в чем мы в свое время бесспорно обогнали другие страны — ведь создание такой системы очень дорого обходится государству и показывает его небезучастность к судьбам граждан. В ту ли сторону хотят изменить медицинскую систему нынешние власти?