В профильной литературе ведётся спор относительно врождённой способности шутить. Не будучи специалистами в данном направлении я воздержусь от комментирования и укажу лишь на существующее мнение о том, что темперамент и способности в деле развития чувства юмора играют определённую роль. Но как законченное качество оно формируется уже при жизни, под влиянием многих факторов: социальных условий, воспитания, образования и т.д. А это уже даёт возможность сделать вывод о возможностях для самотренировки. И вот несколько простых рекомендаций.
Развивайте коммуникабельность. Вы наверняка замечали, что сценаристы многих популярных фильмов вводят в сюжет однотипных героев: болтливых, что называется, без костей в языке, весёлых и суетливых персонажей. Именно от них исходит львиная доля юмора. Наблюдая за ними, можно не только от души посмеяться (если комедия качественная), но и вынести определённый урок. Если коротко, его суть сводится к тому, что не нужно бояться контакта с людьми. Замкнутые, молчаливые, застенчивые люди редко блещут чувством юмора. Поэтому коммуникабельность является ключом к двери, за которой начинается развитие вашего навыка.
Смейтесь над собой. Чтобы заставить смеяться других, нужно уметь смеяться самому. А сделать это без понимания природы эмоции невозможно. Поэтому, тренируйтесь в первую очередь на себе. Старайтесь смотреть на свои привычки и действия, окружающие вещи и мир с налётом самоиронии. И превращайте различные эпизоды в шутки. Это может быть что угодно: причёска сразу после пробуждения, любое суеверие, поиск куда-то запропастившихся ключей и т.д. Бытовой юмор (а это то, что случается почти с каждым) самый искренний и востребованный. Поэтому научившись таким образом подмечать смешное в себе, вы научитесь тому же и по отношению к другим и миру вообще.
Пополняйте словарный запас. Многие шутки построены на игре слов, да и в целом у образованных людей с чувством юмора дела обстоят лучше. Эрудированность не только сделает из вас интересного собеседника, но и поспособствует тому, что смеяться будут не над глупостью, которую можно «ляпнуть» по незнанию, а над уместностью сказанного.
Тренируйте ассоциативное мышление. Зачастую юмор – это умение подобрать неожиданное завершение истории или сравнить, казалось бы, далёкие друг от друга темы. Очевидно, что без развитого ассоциативного мышления это невозможно.
Долой хардкор. Чувство такта и сдержанность в деле юмора играют чуть ли не главную роль. Поэтому всегда уделяйте внимание контексту и оценивайте, когда лучше пошутить, а когда – промолчать. Шутка на похоронах может быть оправдана лишь стилистикой американского чёрного юмора, но не более того. Другими словами, если вы не стремитесь стать андеграундовым комиком с противоречивой репутацией, тщательно подбирайте свои репризы. И лучше не шутите на такие темы, как национальность, религия, внешность.
Становитесь опытнее. Все мы чему-то учимся друг у друга. И чувство юмора не исключение, ведь как нельзя стать хорошим инженером, не получив необходимые знания, так и научиться хорошо шутить нельзя, не познакомившись с мастерами этого дела. Благо, возможностей для этого немало. К вашим услугам, как минимум, широчайший выбор видеоматериалов с лучшими юмористическими выступлениями: от команд КВН разных эпох до выступлений гуру стендап жанра. Мы ни в коем случае не призываем учить их шутки наизусть, но со временем у вас, как и у опытного сомелье, выработается хороший вкус. А без него в деле юмора никуда.
Позитивный настрой и взгляды на жизнь. Жизнерадостность – основа юмора. Умение видеть во всём позитивные стороны учит легче справляться с неудачами. Положительное мировосприятие имеет эффект зеркала – вы улыбаетесь миру, он улыбается вам.
Валяние дурака и чувство юмора. В данном отношении часто идёт подмена понятий. Быть смешным и иметь чувство юмора – далеко не всегда значит одно и то же. Кривляния, падения, активная жестикуляция выглядят смешными в выступлении клоуна перед детьми, но в остальных случаях не всегда воспринимаются однозначно. Здесь главное – не перегнуть палку.
Не расстраивайтесь из-за неудач. Шутки «не заходят» и у профессиональных комиков, так что делать трагедию из неудачной попытки сострить не стоит.