В субботу в большинстве российских школ отмечали Масленицу. Наша школа не стала исключением, так как это мероприятие всероссийского масштаба.
Празднование было назначено на «после четвертого урока». В принципе, для школьников это не было каким-то особым событием, хотя многие имели свою роль в сценке празднования.
Я тоже после уроков сходил посмотреть празднество, хотя и не имел никакого отношения к его организации. Возле чучела Зимы были установлены масленичные аттракционы. В ходе сценки было показано, как уже надоела зима всем жителям фольклорной русской деревни.
А потом были игры и развлечения, типа, перетягивание каната, бой мешками, эстафета, бег в мешках и прочее. Традиционных кулачного боя и «залезь на столб за красными сапогами» не было. Хотя, если бы на столб привязали какой-нибудь Айфон, то «добры молодцы» обязательно нашлись бы (а скорее всего «добры девицы»).
Потом школьникам в красочной форме рассказали, про то, как праздновали масленицу пару веков назад. Поводили хоровод. Покричали напевы.
А потом пришло время сжечь, таки, Зиму. Честно говоря, многие ради этого и пришли на праздник.
Дворник дядя Ваня торжественно взял спички и поджег установленное чучело. Учителя младших классов сразу же объяснили своим подопечным, что сжигают чучело, а не настоящую Зиму, которую играла одиннадцатиклассница.
Зима горела мощно. Дым и огонь понравились школьникам, поэтому они, высунув языки, снимали действие на телефоны. Младшеклассники были в восторге, когда у чучела загорелась голова:
- Ура! Лицо горит! – орали они. – Это победа!
А потом все сели на вытащенные из школы лавки и начали есть блины, принесенные ответственными родителями, запивая их чаем. Трапеза на открытом воздух всем понравилась. Угостили блинами и меня.