Найти в Дзене

Сага о СДВГ (продолжение)

Продолжаю живую тему про СДВГ (начало здесь). Для меня эта тема жива потому, что в каждом моём классе было (и сейчас есть) несколько таких детей. Я знакома с проблемой как учитель и как мама. И хорошо понимаю родителей, которых огорошили таким диагнозом у ребёнка.

Диагноз СДВГ (синдром дефицита внимания с гиперактивностью) в нашей стране стали ставить сравнительно недавно - около 30 лет назад. Когда я начала работать учителем, слыхом не слыхивала про такое. Если вы вспомните своё школьное детство, обязательно найдёте там одноклассников, сидевших на камчатке и с трудом учившихся - "разгильдяев", "оболтусов", "лодырей", "двоечников". Ярлык ставился на ребёнка (чаще мальчика) быстро и накрепко. В школу периодически вызывались родители, им вставлялось учителем, завучем, директором по первое число. Дома бедолага получал своё ремнём от обиженного папаши. Но проблема не решалась. Взрослым в школе и дома и в голову не приходило, что ребёнок нездоров. У него же слюни не текут? В футбол гонять, мультики смотреть может? Значит, здоров. Значит, просто разгильдяй. Беда в том, что и сейчас многие взрослые думают точно так же.

Я обязательно просматриваю в медкартах своих будущих первоклассников заключения неврологов, психологов и логопедов. В 7 случаях из 10 о том, что в карте у ребёнка стоит диагноз СДВГ (а ещё и другие буковки бывают) родители узнают от МЕНЯ! То есть люди вообще не интересуются, что там в карте написано. "Ой, а мы и не знали, а что это?" Начинаю объяснять, что это и с чем это едят. Уважаемые неврологи! Вы когда диагнозы ставите, рассказывайте про них, пожалуйста, родителям. Уважаемые родители! Когда увидите в карте диагноз непонятный (а сейчас вообще почти всё зацифровано), потрясите доктора на предмет пояснений и подробностей.

От чего в первую очередь страдает ребёнок с СДВГ? Часто от гипоксии мозга (плюс внутричерепное давление может сопутствовать). Это кислородное голодание. Без кислорода мозг погибает. Кислород особенно активно поступает в организм и в мозг во время движения. Ваш ребёнок не может усидеть на месте, всё время куда-то несётся, скачет, что-то теребит в руках и т.п. для поступления кислорода в мозг. Делает он это бессознательно и не назло. Наблюдение: многие дети с такой проблемой постоянно что-то жуют. Аппетит у них хороший. Некоторые в столовой съедают по нескольку порций на завтрак, и на их весе это никак не сказывается. Кто-то продолжает жевать и на уроках. Еда даёт им энергию для движения - раз, обмен веществ быстрый, а движение челюстей опять же снабжает мозг кислородом - два. При больших умственных нагрузках (подготовке к экзаменам, например) очень рекомендуется жевать жвачку. Движение челюстей обеспечивает поступление кислорода в мозг.

Кислородное голодание отрицательно сказывается на концентрации внимания. Ребёнок с СДВГ не может произвольно (то есть принудительно) сосредоточиться на чём-то одном. Непроизвольно - прекрасно концентрируется на том, что ему сейчас интересно. Но это же не про школу и не про уроки, правда? Вот здесь- то всё и вылезает во всей красе. Поэтому многие мамы говорят: "А в детском саду нам про это не говорили! Всё было нормально." Да не было нормально. Просто условия были другие. Школа - принудиловка. Здесь надо делать, что не хочешь. А на это нужна сила воли, мотивация и самоконтроль. У ребёнка с СДВГ ничего этого нет. Ребенок не может сосредоточиться, послушать учителя хотя бы в течение 7-10 минут, не воспринимает инструкций, не способен контролировать правильность своей работы, соотнести её с образцом. Поэтому в тетрадях у него полный бедлам, которого он не замечает.

Вот вам наглядный пример в картинках. Прошёл урок рисования. Посмотрите на рисунки и почувствуйте разницу. Сюжет один и тот же.

-2
-3

Похожи рисунки? Второй рисунок - не хулиганство, а невозможность следовать инструкциям учителя. Безнадёжно ли это? Нет, не безнадёжно, но времени и терпения "всехнего" (и ребёнка, и родителей, и учителя) требуется уйма.

Вот ещё момент, который многое объясняет. Когда человек, взрослый или ребёнок - неважно, занят умственной деятельностью (делает уроки, готовит доклад, пишет отчёт...), ему необходима внутренняя суровая дисциплина и жёсткий самоконтроль за процессом и промежуточным результатом. А мозг этого очень не любит, мозгу тошно. Он требует прекратить работать и пойти лучше сериальчик посмотреть или на диванчике поваляться. Мозг истощён активной работой, и только наличие сильной мотивации (Нобелевская премия после доклада или "танчики" после уроков) может его прогнуть. Во избежание такой борьбы мозга с человеком наливайте себе (или ребёнку во время домашней работы) стаканчик сладкого чаю, положите рядом яблочко, шоколадку. Чайку глотнули, шоколадку откусили - в мозг пошла глюкоза. А с глюкозой мозг ого-го что может. Даже если у него СДВГ.

Продолжение следует.