С того самого момента, как в середине 80-х правительство стартовало антиалкогольную кампанию, сильно ограничив доступность спиртного, население начало массово употреблять внутрь различные алкогольные суррогаты и иные спиртосодержащие вещества. Нормальный алкоголь достать было трудно, а принять на грудь сильно зависимым гражданам очень уж хотелось, и начали они пить все (или почти все), что содержит спирт хоть в каком-то количестве. Так чем же начали наполнять свои стаканы советские пьяницы?
«Борис Федорович»
Медицинский клей «БФ-6» в советском алкоголическом сообществе уважительно именовали «Борисом Федоровичем». Сам клей состоял из растворенной в этиловом спирте фенолформальдегидной смолы. Дотошные любители выпить нашли способ отделять смолу и получать в остатке спирт. Саму технологию мы описывать не будем, но отметим забавный факт — в процессе извлечения спирта из «БФ-6» использовалась дрель или даже заводской сверлильный станок. Отметим также и печальный факт — от употребления внутрь такого спирта нередко наступала слепота, а в ряде случаев даже смерть.
Тормозная жидкость
Чтобы пить тормозную жидкость надо, наверное, совсем себя не щадить. Вот многие и не щадили, и пили, теряя здоровье. Причем, существовала даже некая «технология очистки», когда тормозную жидкость проливали по какому-нибудь длинному замороженному железному предмету. Предполагалось, что все вредные вещества «выморозятся», а в остатке получится относительно чистый спирт. На самом деле это полная ложь, ибо получить из «тормозухи» пригодный для питья спирт невозможно даже в лабораторных условиях.
Брага
Под словом «брага» можно понимать множество самых разных алкогольных суррогатов с примерно одинаковой технологией изготовления. Брались дрожжи, сахар, вода (а также разного рода добавки по вкусу). Все эти составляющие помещались в стеклянную банку, которую ставили в теплое место для начала процесса брожения. Через некоторое время продукт был готов к употреблению.
Парфюмерия
Одеколоны в СССР пили не только в «перестройку», но в эпоху горбачевской борьбы с пьянством народ начал налегать на парфюмерию с особой силой. Одеколоны пили как в разбавленном состоянии, так и в исходном, прямо из флакона. Употребление парфюмерии вовнутрь имело печальные последствия для желудочно-кишечного тракта человека. Популярен был такой заменитель алкоголя в армии, местах лишения свободы и на заводах среди простых работяг.
Денатурат
Пробовали советские люди пить и денатурат — технический спирт, крайне опасный для употребления внутрь. В народе существовала масса способов его «очистки». Правда, успехом такая «народная дистилляция» не заканчивалась практически никогда. Самое безобидное что ждало потребителей денатурата — долгие, непрекращающиеся рвотные позывы. В худшем случае их ждало место на кладбище. Кстати, в людской среде денатурат называли «синеньким».
Вместо выводов
Как видите, можно смело утверждать, что борьба с пьянством, главным инструментом которой являются запретительные меры несет больше вреда, чем пользы. Наверное, советской власти стоило уделять больше внимания профилактике и лечению алкозависимых, а не просто ограничивать продажи спиртных напитков. Однако, это исключительно наше, субъективное мнение.