Найти тему
ВКУС ПОПУЛЯРНОСТИ

Звездная роль в фильме «Машенька», жизнь за границей и несбывшиеся мечты блистательной актрисы. Валентина Караваева

В один миг ее жизнь перевернулась, жгучая боль пронизывала все тело, она старалась найти в себе силы бороться и не опускаться до отчаянья. Женщина перестала смотреть на себя в зеркало, она не верила, что обезображенное глубоким шрамом лицо принадлежит ей…

Валентина Караваева
Валентина Караваева

В Тверской губернии, Вишний Волочек 28 мая 1921 года родилась чудная малышка, родители её назвали Аллой. Уже с самого детства никто не сомневался, кем станет девочка. Она пела, плясала и всем говорила: «Я актриса». Вот только имя ей казалось, не подходящим для кинозвезды. В пять лет, она нарекла себя Валентиной и с этим именем прожила всю жизнь.

Закончив семилетку, Валентина уезжает в столицу. Родителям оставляет на столе записку «Еду в Москву, чтобы стать артисткой».

И она действительно поступила в Школу-студию при «Мосфильме», блестяще сдав экзамены. Валентина училась на курсе Райзмана, которой в 1942 году снял фильм «Машенька».

Режиссер очень тщательно подбирал для своей картины артистов. На роль Алёши Соловьева пригласил молодого, талантливого Михаила Кузнецова. На роль Машеньки пробовалось много актрис, Валентина просто заболела героиней. Она измором взяла Райзмана и тот утвердил настырную актрису на роль. Первые пробы были неудачные, но девушка сумела со второй попытки сыграть так, что уже никто не сомневался, перед ними Машенька.

фильм "Машенька"
фильм "Машенька"

Премьера фильма состоялась в 43-м году. Вся съёмочная группа получила Сталинскую премию. Для солдат, девушка стала символом надежды, любви, она вселяла веру в победу. Бойцы понимали, они сражаются за своих любимых и родных людей.

Валентина чувствовала себя счастливой, ее талант признали. Юлий Райзман предлагает ей сняться в фильме «Небо Москвы».

Окрыленная актриса едет на съемки. Водитель автомобиля не справился с управлением и со всей скоростью врезался в трамвай. Он погиб мгновенно, а Валентину в тяжелом состоянии срочно доставили в больницу. Врачам удалось спасти жизнь актрисы, когда она пришла в себя, ей сообщили: «Рожать, Вы не сможете». Она не обратила внимания на эти слова, ее волновало совсем другое.

фильм "Машенька"
фильм "Машенька"
— А сниматься? —с надеждой в голосе, спросила девушка — Сниматься я смогу?!

Врач, отведя в сторону взгляд, тихо произнес: «Посмотрим…». Валентина поднесла зеркало к лицу и увидела глубокий шрам, протянувшийся от уха до подбородка.

Помня былые заслуги актрисы, ей оплачивают номер в гостинице «Москва», принимают на работу в один из столичных театров. В то время становиться модным приглашать некогда известных артистов на всевозможные приемы. На одном таком званом обеде она познакомилась с атташе Великобритании Чапменон. За дипломатом велась слежка в Советском Союзе, его считали засланным шпионом. Хотя его семья считалась самой уважаемой и состоятельной в Британии. Молодой человек стал ухаживать за актрисой, за их романом пристально наблюдало КГБ и когда они решили пожениться, Валентине пришлось просить разрешение на брак.

В своем прошении, она отметила, что ей нужна квалифицированная медицинская помощь за границей. Обезображенное лицо после аварии не дает ей возможность сниматься в кино и играть на сцене. Покинуть Россию она смогла в 1945 году. Коллеги обвиняли ее в предательстве, дескать, променяла Родину на деньги и пластические операции.

фильм "Машенька"
фильм "Машенька"

Но это было не совсем так, мужа Караваева искренне любила и хотела быть с ним вместе. Конечно, о своей внешности она заботилась, хотела быть прежней, за это ее судить невозможно.

Приехав в Британию, Караваева быстро изучила английский язык и вскоре свободно им владела. Они много путешествуют с мужем, встречаются на званых обедах с великими мира сего, Валентина знакомится с Черчиллем. Но эта светская жизнь наложила свой отпечаток на характер женщины. Она могла накричать на прислугу, устроить грандиозный скандал по пустякам. Праздность быстро наскучила Валентине, актриса организовывает при русской общине театр в Женеве, сама является режиссером и примой.

В Швейцарии Караваевой сделали две пластические операции, шрам удалось лишь частично убрать. По неизвестным причинам у неё онемела верхняя губа и это доставляло огромный дискомфорт. Семейная жизнь потихоньку стала скатываться в низ, Караваева тоскует по Родине и говорит мужу, что уедет домой. Чапмен уговаривал жену остаться. Предложил развод и хорошее содержание, лишь бы хоть изредка видеться с любимой женщиной. Да и не безопасно было возвращаться в Россию, шел 1950 год, ее могли арестовать и как многих артистов отправить на каторгу.

фильм "Машенька"
фильм "Машенька"

Но Караваева была неумолима, она подолгу оббивала пороги Советского посольства. Через полгода ей дали разрешение, в обмен на признание своих ошибок и преимущества советского строя.

Россия встретила ее довольно неплохо, КГБ актрису не трогало, старые друзья относились не очень доброжелательно, но все равно она была счастлива, что опять дома.

Ей не разрешили жить в столице, и актриса приехала в родной Вишний Волочек, устроилась в местный театр, где год блистала на подмостках. Но мечта играть на сцене московских театров не покидала Валентину, она грезила о чеховской «Чайке».

На свой страх и риск Карабаева решается приехать в Москву и готовится к репрессиям. Когда принесли повестку в Министерство иностранных дел, она собрала в узелок самое необходимое и смело пошла на встречу своей судьбе. Но ее никто не арестовал, пришло письмо от родственников мужа. Они сообщали о его гибели в автокатастрофе и отказывали ей в наследстве. Свободно вздохнув, Валентина подписывает бумаги, что не претендует на наследство, хотя говорилось о гигантской сумме.

фильм "Обыкновенное чудо"
фильм "Обыкновенное чудо"

Своего дома у актрисы не было, она снимала комнату в коммуналке. В течение десяти лет она оббивала пороги и забрасывала письмами Министра культуры Фурцеву, пока наконец-то получила отдельное жилье.

Её пригласили работать в театр имени Пушкина, актриса была задействована во втором составе группы. Но так и не смогла сыграть в спектаклях, постоянно ссорилась с режиссером и актерами. Караваева понимала, ей надо быть мягче, неуживчивый характер мешает общаться с коллегами.

В 1964 году Эраст Гарин пригласил актрису сняться в фильме «Обыкновенное чудо» на роль придворной дамы Эмилии, хозяина волшебника играет Алексей Консовский (роль принца в сказке «Золушка»). Это единственная большая роль, на которую пригласили актрису с того времени, как она вернулась с эмиграции. В 1966 году Караваева снялась в картине «Весёлые расплюевские дни», небольшой эпизод, фамилии актрисы даже нет в титрах.

Валентина Караваева
Валентина Караваева

Она в буквальном смысле слова нищенствовала. Изредка ее приглашали дублировать роли, в 78-м Валентина последний раз озвучивала картину «Смерть на Ниле». Ее хрипловатый голос навсегда останется в фильмах «Всё о Еве», «Красное и чёрное», «Моя бедная любимая мать», «Огни рампы».

Чтоб хоть как-то сводить концы с концами Караваева продала все свои драгоценности, шубы, меха. Ей приносили мизерную зарплату, которую выделял театр киноактера.

Караваева редко выходила в свет, а если ее видели, то выглядела она как все старушки, чистенько, но казалось одежда вот-вот рассыплется от ветхости. В волосах актрисы всегда был красный бант.

В течение двадцати лет, Валентина играла перед любительской камерой у себя дома, проявляла плёнку, пересматривала ее на прикрепленном бумажном экране. На столе стоял старенький катушечный магнитофон. Актриса записывала звук и по несколько раз прослушивала свой голос. Сама шила костюмы любимых героинь Анны Карениной, Кармен, Нины Заречной.

Валентина Караваева
Валентина Караваева

Время шло, и камера фиксировала ее старение. Вот Заречная в пятьдесят лет, шестьдесят, семьдесят…

Однажды в доме произошла водопроводная авария, все жильцы обратились с жалобой, кроме Караваевой. Еще соседи заметили, что несколько дней из квартиры странной старушки не слышаться голоса. Дверь пришлось взломать, на полу, в холодной воде лежала актриса, окруженная спутанной кинопленкой, листками бумаги и испорченными костюмами.

Свою маленькую комнату она превратила в мини-павильон, кухня была гримерной, а старый, обшарпанный топчан служил актрисе сценой, она называла его «моя ложа любви».

Валентина Караваева
Валентина Караваева

Валентина Караваева умерла перед камерой на 77 году жизни. Дату смерти записали 25 декабря 1997 год. Хлопоты по организации похорон взяла на себя Гильдия актеров. А ее личные вещи передали в Музей кино, в частности дневник «Пути человеческие», который актриса вела на протяжении многих лет.

О жизни и трагедии актрисы режиссер Георгий Параджанов снял документальный фильм «Я – Чайка». Основой для материала стала 16-миллиметровая пленка.

Актриса снимала себя и в течение многих лет реанимировала свою израненную душу.

Понравилась статья? Что бы не пропустить следующую, подпишись на канал или на страницу своей социальной сети: Facebook, Вконтакте, Twitter, Одноклассники. Мы будем встречаться чаще :)