Найти в Дзене
Do it

Рэймонд Крок и его роль во франчайзинге и Макдональдсе

фото: art_sisi
фото: art_sisi

Рэймонда Альберта Крока без преувеличения можно назвать крестным отцом франчайзинга и Макдональдс.

Родившись в 1902 году, Рэй Крок был продавцом с невероятным мировоззрением. Но сначала он продавал бумагу и был джазовым музыкантом. Вскоре он стал продавать оборудование для изготовления молочного коктейля. Рэй настолько был уверен в своем продукте (Мультимиксере), что заложил свой дом, чтобы стать дистрибьютором для этой машины, одновременно делающей пять молочных коктейлей.

фото: franchisesales
фото: franchisesales

Крок объехал всю страну продавая свой миксер людям, занимающимся пищевым производством.

Так в 1954 году, во время одного из таких путешествий, он улышал о братьях Дике и Маке (Ричард и Морис) Макдональдах из Сан-Бернардино, штата Калифорния.

-3

Тогда их заведение было очень далеко от вида состояния нынешнего.

фото: michaelkountis
фото: michaelkountis

В меню были гамбургеры, картофель-фри, безалкогольные напитки и молочные коктейли. Для изготовления коктейлей у них использовалось сразу 8 машин Крока. Продажа братьям восьми машин стала довольно успешной сделкой для Рэймонда. И ему захотелось поехать и посмотреть как они их используют.

Прибыв в Калифорнию, Крок был впечатлен тем, как Макдональды устроили и оборудовали свои линии раздачи и приготовления.

И тут Рэй, увидев большой потенциал и перспективу, предложил братьям открыть похожие заведения по всей стране. Как оказалось, Макдональды как раз искали агента для распространения их дела (продажи франшиз). Дейсвительно, кому как не Кроку (продавцу с 30-летним стажем) заняться этим…

фото: persons-info
фото: persons-info

Они заключили сделку и Рэймонд стал агентом Макдональдов. Первый ресторан был открыт Рэем в Дэс Плейнс, штат Иллинойс. Пару лет спустя уже было открыто 3 ресторана. Крок действительно «загорелся» этим, он решил построить настоящую империю.

Все привело к тому, что спустя 6 лет сотрудничества он выкупил корпорацию за 2 700 000 долларов.

В 1963 году у McDonald's насчитывалось 500 ресторанов.

А к 1965 году в Соединенных Штатах стало уже более 700 точек быстрого питания Крока, в которых поддерживался контроль за стандартом обслуживания и качества.

фото: basement_popsicles
фото: basement_popsicles

Соблюдались также размеры порций, технология приготовления пищи, упаковка и ингредиенты.

фото: jayzfood
фото: jayzfood

По статистике на 2003 год в Макдональдсе ежедневно обслуживалось около 47 миллионов человек, а продажи составили внушительные 17 миллиардов долларов.

На протяжении всей своей деятельности Рэймонд Альберт Крок трепетно подходил к организации франшиз. В его ресторанах люди не ждали долго свой заказ, а в противном случае — получали компенсацию. Организация приготовления и обслуживания была проста, что позволяло новым сотрудникам быстро освоиться. Он брал проценты с продаж у своих франчайзи вместо полной суммы вложения, облегчая тем самым их старт.

В 1974 году Крок ушел в отставку в качестве генерального директора MacDonald's и, поддавшись своей страсти к бейсболу, купил бейсбольную команду Сан-Диего Падрес.

фото: avatars.mds.yandex
фото: avatars.mds.yandex

В 1979 году Крок передал управление своему сыну, Бэлларду Смиту, но еще оставался ее владельцем пока не скончался в 1984 году.

Многие руководители McDonald's до сих пор украшают свои офисы и кабинеты его портретами с цитатами.

Сегодня открыто около 34 000 ресторанов McDonald's, 80 % из них - франшизы. В них работают 1,8 миллиона человек в 118 разных странах.

фото: chueat_chu
фото: chueat_chu

Поэтому можно сказать, что Рэю Кроку удалось построить империю.