Сегодня хотелось бы поговорить о выборе жизненного пути - образовании и профессии.
Всё детство я мечтал быть лётчиком. Или как правильно говорить - пилотом гражданской авиации.
В родне у нас много всяких интересных историй о том кто кем стал и почему. Кто-то по зову сердца, кому-то пришлось поступиться этим зовом и подчиниться обстоятельствам.
Всегда интересуюсь у знакомых почему они выбрали такое образование и как пришли в эту профессию. И такие иногда истории слышишь. Ого-го.
Кто-то сам с детства решил, что будет тем-то и шёл к этой цели, за кого-то выбор делали родители. Это самые частые варианты.
Удивляют всегда истории, когда люди получают образование в одной области, а потом работают в совершенно противоположной. При этом весьма удачно себя реализуют.
Раньше конечно на этот выбор оказывало влияние много стереотипов навязанных обществом, сейчас мне кажется с этим стало проще. Хотя у каждого времени свои стереотипы и наши дети и внуки тоже наверно будут так считать.
Лётчиком в итоге я не стал.
ВУЗ выбрал по принципу ближайшего к дому. А их было 3: мед, культура и пирожковый. В мед я не хотел категорически, хотя мама (медик по образованию, и в родне у нас медиков много) меня очень уговаривала пойти туда учиться. В институт культуры я ходил на занятия от школы на протяжении 2 лет в старших классах и мне там не понравилось. В итоге остался КемТИПП (Кемеровский Технологический Институт Пищевой Промышленности), именуемый в городе пирожковым или институтом благородных девиц, ибо 80% студентов были студентки. И ведь шёл я туда учиться на технолога, а попал на эконом. Среди прочих предметов мне понравилось банковское дело. После окончания ВУЗа меня буквально через неделю взяли в КУБ (КузбассУгольБанк). А какие истории у Вас? Если не сложно пишите в комментариях.