В последние полгода+ я немного помешалась на повышении продуктивности. Будильник на 5 утра, списки задач в нескольких приложениях, аудиокниги о продуктивности – наверное, все через это прошли. Один из самых известных советов – использовать в работе «помидорную» технику.
Что такое Pomodoro?
Это интервальная техника работы. Суть в том, чтобы не отвлекаясь работать 25 минут, затем сделать короткий перерыв в 5 минут – и снова вернуться за работу. Есть длинные перерывы, на тот же обед. Интервалы 25 и 5 минут – стандартные. За временем следит таймер на сайте.
Мне рассказывали про другую технику деления времени, якобы вдохновленную курсами MBA, где час делится на отрезки в «30 минут работы» и «10 минут перерыв». Те же «помидоры», только времени чуть больше.
Считается, что «помидорная» техника помогает бороться с отвлечениями. Вы на 25 минут фокусируетесь на задачах. А затем 5 минут отдыхаете, как хочется. И от этого контраста продуктивность растет, а усталость меньше.
Если задачу выполнили раньше, чем кончилось время – просто переходите к следующей. Если таймер сработал раньше, чем вы выполнили задачу, берете перерыв и после него возвращаетесь к работе.
Подробнее почитать о технике Pomodoro можно здесь.
Мой опыт работы с Pomodoro
Про технику знала давно. Но применяю ее только в последние три месяца. Итог – работает не всегда.
Я журналист. Раньше была редактором ленты новостей (писала новости и редактировала тексты других новостников). Сейчас выполняю роль SMM-щика. И «помидоры» дают сбой. Положительные эффекты упоминала выше, вы найдете их в статье по ссылке. А вот с негативными уже сложнее.
1. Журналистика – дело ненормированное по времени
Это странно расшифровывать интервью полчаса, затем брать паузу – и снова возвращаться к расшифровке. Я, как и большинство, ненавижу (!!) расшифровывать интервью. Поэтому первые минут 20 превращаются в борьбу с самой собой. За это время свыкаешься с мыслью о расшифровке разговора и процесс идет бодрее. Если делать перерывы, состояние принятия придется проходить каждый раз.
То же самое со статьей. Одно дело, когда она не пишется. И ты делаешь перерывы, чтобы подумать, перечитать, перестроить текст. Другое – когда все отлично пишется. Согласитесь, отвлекаться совсем не хочется.
2. ЧП и катастрофы
Новости – рутинная работы до первого ЧП. И как только оно происходит – ты не то что перерыв сделать не успеваешь. Даже дышать иногда забываешь. Интересно было бы посмотреть, как новостник, работающий по технике Pomodoro объяснит начальству, почему новость про госпереворот в Турции вышла с задержкой на 5 минут. Думаю, истории типа «Простите, но у меня по таймеру было время перерыва, а не время работы» - не прокатят.
3. Выезды
Предположим, вы редко работаете из редакции. Как тогда отмерять время в пути? Это работа или перерыв? А 1,5 часа на каком-нибудь мероприятии? Это что? Время тратится, помидоры лопаются, что с ними делать – не ясно.
Выводы
Если вы журналист, «помидорная» техника поможет разобраться с рутинными задачами: написать отчет, составить опросник для интервью, нагуглить фактуру и дополнительный материал для текстов или помочь побыстрее разобраться с большим ворохом документов для анализа. Здесь перерывы нужны.
С написанием текстов это вряд ли поможет. Особенно, если мысль идет хорошо. А вот с редактурой – другое дело. Только интервалы на перерыв ставьте побольше, чтобы мозг успел отдохнуть.
Обратите внимание на «помидорки», если вы SMM-щик. Продуктивность по производству обычных, самых рутинных постов, вырастет. Мозгу не придется задумываться, сколько времени вы потратили на них. За этим следит таймер. Но когда звонит будильник, не забудьте сделать перерыв и отвлечься, даже если пост не закончен. Только если это не что-то срочное, конечно.