Вы читаете «Путь пары» ❤ портал про отношения и любовь❤ .
Заходите в гости на наш сайт: https://para-portal.ru/
Что-то не так.
Какое-то тонкое ощущение дисбаланса, фальшивой ноты там, где жизнь должна звучать гармонично и легко. Может, это наваждение? Ведь обстоятельства идеальны: отличная работа, любимая семья, крепкое здоровье.
И все же на краю сознания маячит образ червоточины, которая лишает сил и опустошает.
Может, дело в том, что ключевые привязанности вашей жизни находятся на «неправильных» местах, иначе кругах?
А то, что по законам психологии должно занимать место на периферии, «переехало» в центр и выталкивает ваше «Я»?
Существует простой тест, который наглядно покажет картину вашей жизни.
Попробуем?
Возьмите за основу такой шаблон. И впишите в круги всё, что приходит на ум. В центре поставьте наиболее важные для вас вещи, а дальше все менее и менее значимые.
Не надо лишнего анализа. Позвольте руке быть инструментом сознания.
Готово? А теперь посмотрите, какой вариант означал бы здоровье и гармонию.
Насколько ваша схема близка к идеалу?
Небольшая расшифровка.
Центр. Я и Бог. Если вы не религиозны — замените слово «Бог» на «сознание», «высший смысл бытия», «совесть», «реальность» — то есть ту силу, которая по вашему мнению определяет вашу жизнь и управляет ей. Еще одна важнейшая ее функция — быть вашей внутренней опорой и Внутренним Родителем. Это ваша sancta sanctorum, святая святых. Никто не должен занимать главное место в вашем сердце, кроме собственного Я и Бога.
Первый круг. Место для партнера/супруга. Да-да, именно муж или жена находятся на первом месте, а не дети или родители. Невозможно устроить ребенку счастливую жизнь, если отношения с супругом «задвинуты» на задний план. Это напоминает основное правило безопасности в самолете: надень кислородную маску сначала на себя, потом на ребенка.
А что делать, если партнера нет?
В этом случае круг остается пустым, тогда его рано или поздно займет нужный человек.
Второй круг — здесь находятся дети, которые еще не достигли совершеннолетия и зависят от вас — как материально, так и эмоционально.
Третий круг — родители и взрослые дети. Такая расстановка приоритетов означает психологическую зрелость и отсутствие проблем с сепарацией.
По остальным кругам рассредоточены друзья, работа, хобби, путешествия, домашние любимцы, кофе с плюшкой по субботам и множество иных привязанностей, покрупнее и помельче, которые заполняют вашу жизнь.
Если вам трудно разобраться, кого включить в самые важные круги, воспользуйтесь этим списком вопросов, чтобы определить, насколько этот человек важен для вас.
- Есть ли у меня доверие к этому человеку?
- Готов ли я показать ему свою уязвимость/слабость/несовершенство?
- Честен ли я с этим человеком?
- Честен ли я с собой в этих отношениях?
- Помогают ли эти отношения нам стать лучше?
- Какие у нас общие цели?
- Какие у нас общие ценности?
- Какие у нас общие интересы?
- О чем мы разговариваем с этим человеком?
- Заботимся ли мы друг о друге? И как?
- Уважаем ли мы друг друга?
- Безопасны ли для меня эти отношения?
- Как начались эти отношения?
- Показываем ли мы, что нам приятно друг друга видеть?
- Рассказываем ли друг другу о своих чувствах?
Вариантов «перекосов» может быть множество. Например, у многих женщин центр системы занимает не «Я и Бог», а «муж» или «дети».
В этом случае индивидуальность женщины угасает, растворяется, собственные интересы заменяются интересами близкого — но все же другого — человека. Это означает прекращение внутреннего роста. И если обстоятельства складываются так, что муж или ребенок по какой-то причине вдруг исчезают — женщина испытывает оглушительное чувство потери смысла жизни. Требуется серьезная терапия, чтобы вернуть человеку самого себя.
Но и в менее сложных и очевидных случаях инструмент под названием «круги близости» способен подсказать, где скрыт дисбаланс и как с ним работать.
Желаем удачи!