Как произвести перепланировку квартиры. С чего начать? Порядок действий. Пошаговая инструкция.
И так, начнём с того, что нельзя вот так просто взять и сделать перепланировку в своей квартире. Требуется определённый порядок действий, мы же законопослушные граждане и соответственно хотим сделать всё по закону, Правда?
Ниже, по каждому пункту выделю жирным, документ ради которого собственно данный пункт имеет место быть.
1. Определяемся с тем, что мы хотим сделать в квартире и со своими идеями отправляемся в проектную организацию, уполномоченную на выполнение подобных работ. Да, нам нужен проект перепланировки нашей квартиры.
2. Заказываем проект и с готовым проектом отправляемся в администрацию и согласовываем его. Получаем на выходе постановление администрации о согласовании перепланировки нашей квартиры.
3. Выполняем собственно саму перепланировку. После окончания всех работ, направляемся в БТИ и вызываем специалиста, для изготовления актуального технического паспорта квартиры, т.е. технический паспорт уже отображает все изменения в площадях и графических сведениях.
4. С полученным техническим паспортом отправляемся обратно в администрацию, где он изучается на предмет имеются ли отклонения от проекта. Результатом сих действий является получение документа под названием акт приёмочной комиссии о приёмке в эксплуатацию квартиры после перепланировки, собственно перепланировка узаконена, но....
5. Теперь нам потребуется внести изменения в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН), ведь по данным ЕГРН наша квартира до сих пор имеет прежнюю площадь (хотя при перепланировке не всегда изменяется площадь) и содержит графические сведения квартиры (план) который был до перепланировки. Для этого нам в отношении нашей квартиры нужно провести кадастровые работы по учёту изменений данных характеристик помещения. Нам потребуется атестованный кадастровый инженер. С проектом и со всеми полученными документами отправляемся к нему. Результатом кадастровых работ будет технический план по учёту изменений характеристик объекта. Как правило выдаётся в бумажном виде и на компакт диске. Но для дальнейших действий потребуется технический план в электронном виде именно записанный на диск.
6. С техническим планом и правоустанавливающими документами мы отправляемся в МФЦ, где мы пишем заявление на учёт изменений и куда мы собственно сдаём техплан (ну как сдаём, его скопируют с компакт диска) и ждем изменением в ЕГРН. На выходе мы получаем выписку из ЕГРН, с актуальными изменеными характеристиками нашего объетка. Немало важно, что учёт изменений проводится с согласия и только самими собственниками, т.е. если у квартиры 10 собственников, то и идти сдавать документы должны все 10 человек.
Резюмируя. Такой или почти такой порядок действий необходим для проведения перпланировки (за небольшим учетом местных особенностей работы администрации, но в целом регламент такой).
И так вот какие этапы получились: проект - постановление администрации - технический паспорт - акт примочной комиссии - технический план - выписка из ЕГРН.
Нам очень важно Ваше мнение, нажмите пальчик вверх, если статья была полезна, либо пальчик вниз - если "о боже, что за бред вы тут пишите. Подпишитесь, чтобы не пропустить новые, интересные статьи! Всем хорошего настроения!