Довольно часто планы и проекты, сулившие верный успех, оказываются безнадежно проваленными из-за того, что мы ими заранее похвалились. С другой стороны, заранее огласив свои намерения и цели, люди подсознательно берут на себя обязательства перед обществом и активнее добиваются результатов.
Как же найти «золотую середину»? Каким людям, нельзя рассказывать о своих намерениях? В этом отношении выделяют три «категории риска»:
- Люди, сами живущие без целей
Они обладают скромными запросами и просто не поймут вас, когда вы пожелаете поделиться. Снижая вашу планку устремлений, такие люди станут настоящими демотиваторами. Даже если на словах они будут соглашаться с вашими доводами, внутреннее неодобрение все равно будет сильно ощущаться.
Поэтому беседуйте о своих делах с успешными профессионалами или теми, кто тоже мечтает о высоких достижениях, — с ними вы найдете общий язык.
- Люди, хвалящие без основания
Неоправданная похвала сильно расслабляет. После нее не хочется упорно работать, ведь «приятные дивиденды» уже получены.
Цените тех людей, которые одобрительно отзываются о результатах вашей деятельности, а не поют дифирамбы в отношении только намерений. Такую похвалу можно смело приуменьшать вдвое.
- Люди, которые только критикуют
Конструктивная критика нужна и полезна, но ее не так сложно отличить от деструктивной. Если ваши планы еще хрупки и осуществление их только начинается, любой негативный отзыв может поставить крест на всей задумке.
Отстаивайте собственное мнение и считайтесь только с обоснованными замечаниями.