Говорить о политике в нашей стране можно бесконечно, этим живут сотни СМИ, тысячи групп социальных сетей, журналисты, блогеры, общественные деятели и много кто еще. Занятие не трудное, нужно обсуждать то или иное политическое движение, партию или событие. А движений этих у нас на любой вкус: анархисты, коммунисты, социалисты, демократы, либералы, монархисты, националисты и сотни их переплетений, вроде национал – большевиков, социал-демократов и прочих.
В свое время, только начиная разбираться во всем многообразии политических направлений, я увидел одну любопытную деталь. Прикрываясь идеей величия России, большинство политиков на самом деле лишь хочет урвать свой кусок власти. Создатель группы в социальной сети, собрав несколько сотен сторонников, уже начинает мнить себя будущим лидером России и предлагает множество планов по ее переустройству. При этом его мнение в политических вопросах уже начинает расходиться с мнением единомышленников, состоящих в его же группе, не говоря уже о взглядах тысяч людей, придерживающихся, казалось бы, одних и тех же идей.
Не так давно провел маленький эксперимент, зашел в одну из групп коммунистов в социальной сети, и сделал небольшую выборку подписчиков. Большинство студенты, есть менеджеры, дизайнеры, учителя, и только один человек из пятидесяти работает на производстве. Мне стало интересно, сколько из более 14 тысяч человек состоящих в группе готовы работать на заводах и стройках, пахать поля на тракторе, ради построения светлого будущего.
Почему при таком количестве коммунистов, восхваляющих союз рабочих и крестьян, нет желающих возделывать землю в деревнях и работать на заводах и фабриках. Люди, считающие себя идейными, вступают в комсомол (да, он еще существует), но не едут в тысячи заброшенных сел на окраинах России, чтобы поднимать с колен сельское хозяйство. Казалось бы, переезжайте в деревню, организуйте колхозы и совхозы, постройте школы и больницы. Докажите, что ваша политическая идея работает. Не думаю, что местное население, состоящее из 10-20 бабушек и дедушек будет против. Только есть одно НО! Чтобы политическая идея ожила, нужно вложить в нее колоссальные силы и труд. Коммунистов я привел только в качестве примера, шанс осуществить свое видение общества есть практически у любого политического движения. Все просто, покажите народу, как бы он мог жить, если бы поддержал вашу партию или движение. Действительно ли ваша идея жизнеспособна, или это очередная утопия, созданная для привлечения электората. Вот только современным политикам гораздо легче рассказывать народу, как хорошо жилось при СССР или Российской империи, чем помочь стране здесь и сейчас.
Никто из политических лидеров не хочет встать у станка, сесть за руль комбайна, месить раствор на стройках, все почему – то хотят руководить, а работают пусть другие. Где примеры для подражания среди современных политиков, чему они могут научить? Отмыть побольше денег и засесть в теплом кабинете? Рыба гниет с головы, а показателем политического движения является его лидер, и достойных среди них я по-прежнему не вижу.